Carga global de doença no Brasil: o papel de fatores de risco como o tabagismo e o excesso de peso - Oliveira, Andreia Ferreira de (2009)
O excesso de peso / obesidade e o tabagismo são considerados fatores de risco causais no desenvolvimento das doenças crônicas não transmissíveis. A presente tese teve como objetivos quantificar, analisar e discutir o impacto destes fatores na Carga Global de Doença no Brasil e foi elaborada sob a forma de quatro artigos científicos.O primeiro artigo, Aspectos da Mortalidade Atribuível ao Tabaco: Uma Revisão Sistemática, apresentou e discutiu os métodos empregados para cálculo da Mortalidade Atribuível ao Tabaco (MAT). Os estudos evidenciaram, dentre as doenças tabaco relacionadas, o câncer de traquéia / brônquios / pulmão, a doença isquêmica do coração (DIC), Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) e as doenças cerebrovasculares (DCV) como aquelas que mais contribuem para a MAT. Apesar das diferentes metodologias e parâmetros empregados, as estimativas para a MAT foram elevadas, e com maior precisão, nos estudos que avaliaram o câncer de pulmão e a DPOC em indivíduos do sexo masculino com idade igual ou superior a 35 anos. No segundo artigo, Carga de Doença associada ao tabagismo no Estado do Rio de Janeiro (RJ), 2000 , calculou-se a fração populacional atribuível ao tabaco, por meio de parâmetros como prevalência e riscos relativos de morte. Dentre os principais resultados, observou-se que 10,6 por cento do total de DALY entre indivíduos acima de 30 anos, para o RJ, foram atribuíveis ao hábito de fumar. Além disso, verifica-se que a DPOC, a DIC e as DCV foram responsáveis por 61,1por cento do total de DALY atribuíveis ao fumo no RJ, para indivíduos com 30 anos de idade e mais. O terceiro artigo, Carga Global de Doença devida e atribuível ao diabetes mellitus (DM) no Brasil apresentou os resultados do Estudo de Carga Global de Doença, realizado no Brasil para o ano de 1998, com ênfase no DM e suas complicações. As informações sobre mortalidade foram obtidas do Sistema de Informações de Mortalidade (SIM), enquanto as morbidades (YLD- Years lived withdisability), foram obtidas, principalmente, por meio de extensa revisão de literatura. Destacou-se que 66,3 por cento do total da carga de doença estimada para Brasil (DALY Disability Adjusted Life of Years) esteve relacionada ao grande grupo II (Doenças crônicas não-transmissíveis). O DM, como agravo dentro do grande grupo II, foi a primeira causa de perda de anos de vida por morte prematura e incapacidade (DALY) para ambos os sexos em 1998 e correspondeu a 5,1 por cento do total de DALY estimados parao Brasil. Estima-se que, em 2013, o DM venha a se manter como primeira causa de perda de DALY, com um incremento percentual da ordem de 29,6 por cento. Finalmente, no quarto artigo, Carga global do diabetes mellitus atribuível ao excesso de peso e obesidade no Brasil, estimou-se a carga do DM, atribuível ao excesso de peso / obesidade, em 2002-2003. Para cálculo da fração populacional atribuível foram utilizados parâmetros como prevalência de excesso de peso / obesidade e riscos relativos para o desenvolvimento do DM, segundo faixa etária, sexo e nível de excesso de peso / obesidade. Verificou-se que, no Brasil, 61,8 por cento e 45,4 por cento do DM, no sexo feminino, foram atribuíveis ao excesso de peso e obesidade, respectivamente. No sexo masculino, estes percentuais foram de 52,8 por cento e 32,7 por cento. Observa-se que as maio resfrações atribuíveis foram encontradas nas Regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste do país. É no grupo populacional entre 35 a 44 anos de idade que se observaram as maiores frações atribuíveis, em ambos os sexos. A partir desta idade, os valores tendem a apresentar queda.