Susceptibilidade antimicrobiana em cepas de Neisseria spp. isoladas de portadores assintomáticos em Salvador, Brasil - Santos, Juliana Costa de Araújo (2021)
INTRODUÇÃO: As espécies do gênero Neisseria colonizam a orofaringe de humanos e de muitos animais. Porém, apenas N. gonorrhoeae e N. meningitidis são bem estabelecidas como patógenos humanos. Essa colonização assintomática permite que espécies patogênicas e comensais, como N. lactamica, coabitem no mesmo nicho, facilitando a captação de DNA e a transferência horizontal de genes, havendo a possibilidade de gerar desde imunidade contra os meningococos a formar cepas invasivas multirresistente. OBJETIVO: Descrever características de resistência aos antimicrobianos, do ponto de vista fenotípico e genotípico, de cepas circulantes de Neisseria spp. isoladas de portadores assintomáticos, em Salvador, Bahia. MATERIAL E MÉTODOS: Um total de 169 amostras de Neisseria spp. foram incluídas no estudo, compreendendo as espécies N. meningitidis (n=105), N. lactamica (n=57), N. gonorrhoeae (n=3), 3 N. subflava (n=3) e N. polysaccharea (n=1). Essas amostras foram isoladas de material de orofaringe de estudantes de 11 a 24 anos de idade, em 2014 e 2016. O método de microdiluição em caldo, para determinar a concentração inibitória mínima (MIC) de 10 agentes antimicrobianos, foi realizado em 140 isolados de N. meningitidis (n=86) e N. lactamica (n=54), empregando os critérios de interpretação do CLSI, EUCAST e BrCAST. Além disso, através da análise das sequências do genoma completo disponíveis, foi realizado um estudo filogenético e investigada a presença de genes de resistência a antibióticos em 153 isolados de Neisseria spp. RESULTADOS: Os testes de susceptibilidade aos antimicrobianos mostraram que 12,8% (n=11/86) dos isolados de N. meningitidis apresentaram susceptibilidade reduzida para até quatro antibióticos. As amostras de N. lactamica foram sensíveis a todos os antimicrobianos testados, embora todas as amostras tenham demonstrado a presença dos genes penA, gyrA, rpoB, folP, e/ou de genes de resistência associados à bomba de efluxo (genes farABR, mtrCDER e macAB). CONCLUSÕES: Neste estudo, a presença de genes de resistência não esteve diretamente associada à expressão de resistência aos antibióticos. No entanto, a possibilidade de troca genética entre espécies de Neisseria demonstrou a importância da realização de estudos contínuos para investigar a dinâmica do perfil de suscetibilidade de espécies de Neisseria como N. meningitidis para possibilitar um tratamento eficiente das doenças associadas a essas bactérias.