Fatores críticos de sucesso em Parceria para o Desenvolvimento Produtivo - PDP - Estudo de caso em um laboratório farmacêutico público (Farmanguinhos) - Fernandes, Daniela Rangel Affonso (2019)
O trabalho trata de Fatores Críticos de Sucesso (FCS) em Parcerias para o Desenvolvimento Produtivo (PDP) em medicamentos, tendo como referência as parcerias do maior laboratório farmacêutico público federal do país – Farmanguinhos/Fiocruz. O objetivo geral foi identificar os fatores críticos que influenciam a condução das PDPs, a partir da percepção de alguns stakeholders. As PDPs são utilizadas pelo Ministério da Saúde (MS) para a transferência de tecnologia dos laboratórios privados aos laboratórios públicos brasileiros, tendo em vista a produção de determinado medicamento ou produto. Os FCS são compreendidos como áreas-chave nas quais os resultados devem ser satisfatórios para assegurar um desempenho de sucesso para a organização ou projeto. Foram consideradas as PDPs aprovadas no período de 2009 a maio de 2018. Além da revisão bibliográfica e análise de documentos internos foram realizadas entrevistas com atores chave. O estudo permitiu aos gestores de Farmanguinhos uma visão crítica sobre as fases do processo, contribuindo para a identificação de gargalos e planejamento de ações de melhoria. Os resultados encontrados demonstram existir desafios organizacionais a serem superados para o aumento da executabilidade das parcerias e cumprimento dos objetivos do programa.