Mortalidade por mesotelioma no Brasil de 1980 a 2010 - Pedra, Francisco (2015)
Resumo da Tese de Doutorado apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública e Meio Ambiente da Escola Nacional de Saúde Pública Sérgio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, como parte dos requisitos necessários à obtenção do título de Doutor Saúde Pública. Introdução – O mesotelioma é um câncer cuja incidência vem aumentando em todo o mundo como resultado, sobretudo, da exposição ao amianto. O Brasil ainda é um grande produtor e consumidor dessa fibra. Objetivo – Descrever e analisar a mortalidade por Mesotelioma Maligno no Brasil, no período de 1980 a 2010. Método – A fonte dos dados relativos aos óbitos, segundo local de residência, foi o SIM-Datasus, e os dados de populações foram obtidos no IBGE. Foram obtidas as frequências absolutas e relativas dos óbitos, assim como taxas de mortalidade: brutas, médias e padronizadas, por idade, pelo método direto. Os óbitos foram selecionados segundo a Causa Básica registrada no SIM, sendo selecionados os códigos 163, pela CID-9; e C38.4, pela CID-10, correspondentes ao Câncer de Pleura; e também os códigos C45.X, correspondentes ao Mesotelioma Maligno e seus especificadores. Foram examinadas as variações de óbitos, segundo as variáveis sexo, idade na ocasião do óbito, local de residência – Brasil, Região, Unidade da Federação, e capitais – e ano de nascimento. As tendências foram analisadas com regressões lineares e estatísticas para teste de proporções e comparação das razões entre os sexos. Para checar a consistência dos diagnósticos como causa básica, foram examinados prontuários de pacientes da capital do Estado do Rio de Janeiro cujos diagnósticos eram os mesmos. E também os diagnósticos armazenados nos campos das Causas Associadas das Declarações de Óbito. Resultados – A mortalidade por Mesotelioma se mostrou crescente, ao longo do período, tanto pela frequência dos óbitos como pelas taxas. O Brasil apresenta taxas de mortalidade muito baixas, em contraste com grande volume de amianto produzido e consumido no país.