Sarcomas de partes moles de extremidades: análise da sobrevida, funcionalidade e qualidade de vida no Rio de Janeiro - Silva, Eliane Oliveira da (2011)
Os sarcomas de partes moles de extremidades compreendem um grupo deneoplasias raras com características histopatológicas variadas. Apesar dos progressos no tratamento nas últimas décadas, com aumento das cirurgias preservadoras de membros emodalidades de radioterapia, ainda existe discussão sobre a associação dos fatores prognósticos importantes para a sobrevida. No planejamento terapêutico é esperado que as cirurgias preservadoras de membros promovam melhores resultados funcionais commenor impacto no retorno às atividades da vida diária quando comparado aos pacientes amputados. Entretanto, não há um consenso sobre diferenças nos resultados funcionais entre esses dois grupos de pacientes. Este estudo teve como objetivo analisar os fatoresassociados à sobrevida e identificar o perfil epidemiológico de funcionalidade equalidade de vida de uma coorte hospitalar de referência em oncologia no Rio de Janeiro. Os resultados sugerem que o sexo, idade, tamanho do tumor, localização, grau, tipo histopatológico são os fatores que interferem significativamente na sobrevidaglobal em cinco anos. E que os índices de funcionalidade e qualidade de vidaapresentaram escores satisfatórios tanto para pacientes com cirurgia preservadora de membros quanto para amputados. Conclui-se que além do tempo de diagnóstico da evolução do tumor, fatores inerentes às características próprias do indivíduo ehistopatológicas interferem no prognósticos da doença. Novos estudos na população brasileira poderão contribuir para as questões que ainda permanecem em discussão sobre a influência na sobrevida da qualidade da margem cirúrgica e dos protocolos de radioterapia e quimioterapia, e estudos sobre a funcionalidade e qualidade de vida que mensurem as variáveis em diferentes fases do tratamento com análises multivariadas para esclarecer os principais fatores associados a esses índices.