Análise do cumprimento das práticas dos agentes comunitários de saúde em municípios da região metropolitana do Recife - Nascimento, Cynthia Maria Barboza do (2008)
O PACS e o PSF têm tido papel preponderante no cenário das políticas de saúde no Brasil, no sentido da reorganização da atenção básica na década de 90. A inserção dos Agentes Comunitários de Saúde como um novo trabalhador de saúde tem um impacto no debate e no desenho da mudança do modelo de atenção à saúde e na definição do cuidado em saúde (MENDONÇA, 2004). O Profissional Agente Comunitário de Saúde atua no apoio aos indivíduos e coletivos sociais, realizando atividades de promoção de saúde e prevenção de agravos, por meio de ações educativas e de acompanhamento a indivíduos, famílias e grupos, mobilizando práticas de promoção da vida em coletividade e de desenvolvimento de interações sociais. Este trabalho tem como objetivo analisar o cumprimento das atividades desenvolvidas pelos Agentes Comunitários de Saúde, de acordo com o que preconizado pelo Ministério da Saúde. O estudo foi realizado em 10 municípios da região metropolitana do Recife. Tendo como população de estudo 153 Agentes Comunitários de Saúde selecionados a partir de um sorteio aleatório simples. Tratase de um estudo descritivo de corte transversal, os dados foram coletados através de uma entrevista, para o processamento dos dados foi utilizado o programa EPIINFO Versão Windows, sendo feita uma análise estatística descritiva, por meio de gráficos e tabelas. Essa pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética e Pesquisa do Centro de Pesquisas Aggeu Magalhães (CEP/CPqAM). Com relação às principais características sócio-econômico-demográficas encontradas no estudo, observa-se que o trabalho dos ACS's é desenvolvido predominantemente por adultos jovens, do sexo feminino que estão inseridos no exercício desta atividade há mais de 5 anos. Anteriormente ao trabalho de ACS, os entrevistados desta pesquisa desempenhavam atividades remuneradas não relacionadas ao setor saúde, apesar de em sua maioria, participar de grupos, associações e ou instituições de grande inserção comunitária. A renda per capita familiar destes profissionais foi considerada baixa, pressupondo ainda que o valor salarial tenha grande contribuição na sustentação familiar. Os resultados mostram que os ACS's realizam suas atividades, no entanto em atividades imprescindíveis não se observou o engajamento de todos os profissionais, ressaltando que as atividades educativas revelaram-se deficientes, numa análise comparativa com as demais ações