Construção do Framework ASAS para apoiar a interação e a comunicação entre usuários surdos pré-linguísticos e profissionais de saúde - Alves, Aline da Silva (2020)
A barreira comunicacional é uma das principais dificuldades encontradas pelos surdos que se comunicam através da Língua Brasileira de Sinais (Libras) no acesso aos serviços de saúde. O desconhecimento da Libras pelos profissionais desta área, o pouco conhecimento da língua portuguesa escrita pelos surdos, acrescido das diferenças socioculturais existentes entre surdos e ouvintes dificultam a interação e impactam negativamente no atendimento em saúde. Essa questão nos leva à reflexão sobre como as tecnologias de comunicação e informação poderiam apoiar a interação e comunicação destes perfis de usuários, tanto na posição de emissores quanto de receptores. Desta forma, para o desenvolvimento de soluções tecnológicas que apoiem a comunicação entre esses interlocutores, os desenvolvedores de sistemas precisam reconhecer as especificidades comunicativas e socioculturais dos indivíduos surdos no contexto da área da saúde. Diante desta perspectiva, esta pesquisa teve como objetivo a construção de um framework para orientar os desenvolvedores na elaboração de sistemas que apoiem a interação e a comunicação entre usuários surdos pré-linguísticos e profissionais de saúde. O Framework ASAS (Acessibilidade para Surdos na Atenção à Saúde) foi desenvolvido através de um processo de análise qualitativa, utilizando entrevistas em profundidade com profissionais da área em questão, como instrumento de coleta de dados. As principais contribuições apresentadas nesta tese são: a consolidação de evidências acerca das principais barreiras de comunicação, a apresentação de estratégias utilizadas pelos profissionais de saúde na tentativa de superar tais obstáculos, a listagem de soluções sugeridas pela literatura e exemplos de soluções tecnológicas que podem ser implementadas visando atender as necessidades dos usuários e, por fim, o desenvolvimento das dimensões comunicativas, a saber: empatia e compreensão mútuas, autoexpressão, troca de conteúdos, explicações e temporalidade. O Framework ASAS foi validado a partir do desenvolvimento de um protótipo funcional com algumas possibilidades de interação entre os principais interlocutores, propiciando a realização de testes com participantes que correspondem aos dois perfis de usuários do sistema: uma enfermeira e um usuário de saúde surdo pré-linguístico. A validação revelou o potencial de uso do Framework ASAS no apoio ao desenvolvimento de sistemas que promovam a comunicação entre usuários de saúde surdos pré-linguísticos e profissionais de saúde, possibilitando uma assistência de qualidade, humanizada e que permita maior agilidade e assertividade nos diagnósticos dos usuários dos serviços de saúde.