Violência na mídia e seu impacto na vida dos adolescentes: reflexões e propostas de prevenção sob a ótica da saúde pública - Njaine, Kathie (2004)
Esta tese busca evidenciar as condições de produção e consumo da violência na mídia e sua interação com os adolescentes no Brasil. Seu intuito estratégico é contribuir para a reflexão e formulação de propostas de prevenção da violência na mídia, no campo da saúde pública . Realizada sob a forma de quatro artigos, a tese se fundamenta em pesquisas qualitativas sobre o significado da violência na mídia, particularmente a escrita e a televisionada, e como esse mundo simbólico influencia os adolescentes. A mídia é considerada como um fator mediador, compreendido como importante na construção da identidade social e cultural dos adolescentes em determinados contextos e na luta pela sua afirmação. A hipótese é de que um maior conhecimento social e antropológico desse grupo etário em sua interação com a mídia contribui para a compreensão da construção da imagem e da notícia que afeta o adolescente, o que pode indicar formas mais eficazes de prevenção da violência. Concluiu-se que: (a) falta uma consciência pública sobre essa problemática; (b) a violência na mídia apresenta relação importante com o ambiente escolar, principalmente quando a escola se localiza em comunidades violentas e os educadores não promovem o debate adequado sobre a questão; (c) ela também interfere no convívio familiar e afeta o cotidiano dos adolescentes; (d) pode influenciar na violência policial contra os jovens ao reforçar a imagem que associa os adolescentes das camadas populares a possíveis "marginais". Apesar de manter um nível expressivo de violência na programação e apresentar uma noção de prevenção não totalmente clara, a televisão vem abrindo espaço para mensagens voltadas para a promoção da saúde dos jovens e promovendo uma ampla socialização de informações essenciais que têm contribuído para o questionamento sobre as formas cronificadas de violência. Procura-se demonstrar a necessidade de uma parceria com a mídia na atuação da prevenção da violência em todos os níveis e recomendar propostas consideradas essenciais de serem adotadas pelo setor saúde.