Avaliação da exposição ao chumbo em crianças através dos indicadores ALA-u e ZPP e sua relação com fatores nutricionais e a vitamina D - Carvalho, Márcia Aparecida Ribeiro de (2006)
Nos últimos anos cresceu a preocupação com a exposição crônica a baixos níveis de chumbo, principalmente, para as mulheres grávidas e crianças. A exposição das crianças pode começar ainda durante a vida intrauterina e se agravar durante a infância. A toxicidade do chumbo se expressa principalmente sobre o sistema hematológico, alterando a atividade de enzimas da biossíntese do heme. Deste modo, ocorre o acúmulo de ácido δaminolevulínico (ALA) que é excretado pela urina. O estado nutricional pode alterar a suscetibilidade à exposição ao chumbo através de vários fatores como a quantidade de calorias, cálcio, ferro e vitamina D ingeridos. O objetivo deste trabalho é avaliar a exposição ao chumbo através dos indicadores ácido δ-aminolevulínico urinário (ALA-U) e zincoprotoporfirina (ZPP) e determinar a influência nutricional na toxicidade deste metal em crianças através da análise da vitamina D (25OHD) e do consumo alimentar de micronutrientes importantes para o metabolismo ósseo. Para tanto, foi padronizado um método para determinação de 25OHD em plasma e os seus níveis foram estudados em uma população de crianças de 0 a 16 anos, residentes em uma comunidade do Complexo de Manguinhos, RJ. Também foram avaliados os níveis de ALA-U e ZPP e o consumo alimentar. A metodologia padronizada mostrou-se sensível e específica, capaz de distinguir os níveis suficientes e deficientes desta vitamina, e classificar as deficiências em suave, moderada e grave. A população apresentou grande deficiência no consumo de cálcio, ferro e vitamina D, além de baixo consumo de calorias. O indicador de efeito ALA-U foi capaz de identificar o grupo de crianças mais suscetível à exposição. Além disto, foi observada uma correlação negativa com os índices hematimétricos, mostrando que este indicador é adequado para a avaliação da exposição ambiental e capaz de predizer as alterações hematológicas, verificado através da construção de modelos de regressão linear. Na avaliação da ZPP, 78,5 % das crianças tiveram valores acima dos de referência. O consumo de vitamina D também apresentou correlação negativa com os níveis de chumbo em sangue (Pb-S) e foi capaz de predizer os níveis deste indicador em 8,4 %, demonstrando a importância deste fator nutricional na exposição ao chumbo.