Variabilidade da freqüência cardíaca: análise dos índices no domínio do tempo em portadores de cardiopatia chagásica crônica, antes e após um programa de exercícios - Souza, Marcus Vinicius Amaral da Silva (2011)
Introdução: A doença de Chagas (DC) é uma infecção causada pelo protista cinetoplástida flagelado Trypanosoma cruzi, e transmitida por insetos dos gêneros Triatoma, Rhodnius e Panstrongylus. Dentre os aspectos cardiológicos, destacam-se as lesões inflamatórias e destrutivas, variáveis em intensidade e extensão, das fibras miocárdicas atriais e ventriculares, do tecido formador e condutor do impulso cardíaco e da inervação autonômica intrínseca do órgão. Diversos trabalhos têm demonstrado o resultado benéfico da prática regular de exercícios em portadores de ICC, incluindo seu efeito de redução do tônus simpático e aumento do tônus parassimpático, relacionado à redução dos níveis de epinefrina e noraepinefrina, ambos em repouso e durante níveis de exercício absoluto e submáximo em portadores de (insuficiência cardíaca congestiva (ICC). A hipótese de que os ergorreceptores são hiperativados na ICC e resultando na excitação simpática, aumenta durante o exercício melhorando o metabolismo periférico do músculo têm sido defendido por estudiosos do assunto. Objetivos: detectar pacientes com cardiopatia chagásica crônica (CCC) com disautonomia através do Holter 24 horas; descrever a função autonômica após reabilitação e avaliar se há redução dos níveis de SDNN/dia e um aumento dos níveis de pNN50/dia e pNN50/noite bem como de rMSSD/dia e noite. Método: Estudo de intervenção tipo antes e depois que foi realizado a avaliação dos índices de domínios do tempo da variabilidade da frequência cardíaca através do sistema Holter 24 horas antes e ao final do programa de exercícios controlados. Foram estudados 18 pacientes, sendo cinco homens, com CCC e idade média de 57,33 ± 9,73 anos, com acompanhamento clínico no ambulatório de DC do INC/ Ministério da Saúde e do IPEC/Fiocruz, localizados no Rio de Janeiro, entre abril de 2009 e novembro de 2010. Para se avaliar a gravidade da CCC foram utilizados os seguintes exames: exame clínico geral; avaliação funcional cardiorrespiratória através do teste de esforço cardiopulmonar; ECG convencional e ecocardiograma com Doppler. Os exames foram realizados no início do programa de exercícios e ao final de 6 meses com tolerância de um mês para cada período. Foi realizado um programa de exercícios contendo atividade aeróbica em esteira rolante e exercícios contra resistidos com duração de 60 minutos e frequência de três vezes por semana durante seis meses. Durante o treinamento, o objetivo foi atingir a zona alvo de frequência cardíaca e perceber a sensação subjetiva de esforço avaliada pela escala de Borg modificada Resultados: Os valores de SDNN, pNN50 e rMSSD avaliados mostram-se quase inalterados não obtendo significância estatística (p >0,05). Limitações: provavelmente pelo grande desvio padrão observado, baixa adesão ao programa pelos pacientes, assim resultando em uma amostra pequena; ou pelo curto espaço de tempo que foi submetido ao programa. Conclusão: Os valores dos parâmetros da variabilidade da freqüência cardíaca (VFC) em portadores de CCC não se alteraram com significância estatística, antes e após a intervenção com um programa de reabilitação cardíaca de 6 meses de duração