Fatores de virulência e sensibilidade a antifúngicos de espécies de leveduras clínicas e ambientais da comunidade ribeirinha Lago do Limão - Iranduba-AM. - Goiabeira, Clarice Virginia Santos (2022)
As leveduras do gênero Candida são fungos oportunistas que podem ser encontrados como comensais em diversos sítios do corpo humano e no ambiente. Quando há o desequilíbrio da microbiota humana, essas leveduras tornam-se patógenos e podem desenvolver candidíase, uma infecção fúngica que afeta tanto indivíduos saudáveis quanto imunocomprometidos. O presente estudo teve como objetivo verificar e comparar os fatores de virulência de 48 leveduras isoladas do ambiente aquático e da mucosa oral de idosos da comunidade rural Lago do Limão, Iranduba-Am, bem como avaliar sua susceptibilidade aos antifúngicos itraconazol, anfotericina B, cetoconazol e fluconazol. Foram realizados testes de produção de protease, hemolisina, fosfolipase e urease, com os meios de cultura Ágar Proteinase, Ágar Sabouraud acrescido de sangue de carneiro, Ágar Sabouraud suplementado com gema de ovo e Ágar Ureia de Christensen, respectivamente. Para o teste de sensibilidade a antifúngicos, foi utilizado o método Etest e a análise estatística foi realizada com os testes Exato de Fisher e Qui-quadrado. Observou-se a prevalência do gênero Candida, com destaque às espécies não-albicans. Foram identificadas 45 leveduras: C. albicans (6,6%), C. glabrata (33,3%), C. parapsilosis (24,4%), C. tropicalis (8,8%), Meyerozyma guilliermondii (13,3%), Meyerozyma caribbica (4,4%), C. metapsilosis (2,2%), Saccharomyces cerevisiae (2,2%), Kodamaea ohmeri (2,2%) e Lodderomyces elongisporus (2,2%). 68,7% das leveduras tiveram atividade hemolítica positiva, 47,9% produziram proteases, 16,6% produziram fosfolipases e todas foram urease negativas. Não houve diferença estatística significativa entre a virulência de leveduras de origem clínica e ambiental. Todas as leveduras foram sensíveis ao antifúngico anfotericina B; 37,5% foram sensíveis ou sensíveis dose dependentes (SDD) ao cetoconazol, 35,4% sensíveis ou SDD a fluconazol e 29,1% sensíveis ou SDD a itraconazol, com concentrações inibitórias mínimas (MICs) de 0,094 ~ 1 µg/ml; 0,094 ~ 16 µg/ml; 1,5 ~ 128 µg/ml e 0,125 ~ 8 µg/ml, respectivamente. Dessa forma, com o conhecimento dos processos infecciosos e de como as enzimas atuam, associado à constante busca pelo melhor medicamento, há contribuição para a criação de novas estratégias de prevenção e tratamento para candidíase, melhorando assim a qualidade de vida das populações mais vulneráveis na região - os ribeirinhos.