Prevalência de escoliose em alunos do quinto ao nono ano, na faixaetária de 10 a 15 anos, matriculados nas escolas públicas municipais de Guaramiranga, CE no primeiro trimestre de 2008 - Freire, Teresa Cristina Ponte Barrocas (2008)
A ação de agentes extressores internos e externos no cotidiano da vida das crianças e dos adolescentes gera tensões mecânicas e traumas na coluna vertebral, ocasionando desvios posturais devido à fase de crescimento em que se encontram. Dentre as deformidades vertebrais, a escoliose necessita de um estudo mais detalhado, pois acarreta comprometimento de órgãos nobres como o coração e o pulmão e, também, por ser considerada um problema de saúde pública. O objetivo do estudo foi analisar a prevalência de escoliose idiopática em alunos de quinto ao nono ano, matriculados em três escolas públicas municipais de Guaramiranga – CE, no primeiro trimestre de 2008. Realizou-se inquérito epidemiológico com 609 alunos que responderam a um questionário estruturado, incluindo dados sociodemográficos, de estilos de vida, além de anamnese e realização de exame físico. Aplicou-se o teste de Adams para elaboração do diagnóstico precoce. Os dados foram analisados por meio do teste de associação χ 2 ou máximo verossimilhança. Considerou-se nível de significância p<0,05. Verificou-se que 64,5% têm entre 10 e 12 anos, sendo 52,9% do sexo masculino. O peso do material escolar estava adequado em 98,7% dos estudantes. Houve presença de dores nas costas em 37,8% dos participantes e os locais mais acometidos foram a coluna dorsal (46,8%) e a dorso-lombar (26,6%). As meninas apresentaram mais sintomatologia (47,4%), pois possuíam mais massa corporal e transportavam maior peso do que os meninos. A anormalidade postural ocorreu em 51,9%, sendo expressiva a prevalência de hipercifose (28,9%), seguido de hiperlordose (15,6%) e escoliose (7,4%), em ambos os sexos. O teste de Adams evidenciou presença de gibosidade em 7,6% dos escolares, sendo o sexo feminino o mais acometido (p=0,024). Do mesmo modo, a escoliose foi mais freqüente entre as meninas (χ 2 = 8,731 p=0,003). Como provável conseqüência desses diagnósticos está a adoção de hábitos posturais inadequados em casa e na escola. Esses fatores podem ter contribuído para maior detecção de gibosidade pelo teste de Adams e outras deformidades na coluna vertebral entre as meninas.