Transferência de tecnologia: inovação na área de imunobiológicos: o papel estratégico da logística internacional - Santana, Patrícia Corrêa (2012)
O trabalho abordará a Transferência de Tecnologia ressaltando sua importância para a capacitação tecnológica na área de saúde pública no Brasil e a relação do Comércio Exterior neste contexto, tendo a Logística como principal fator de eficiência. Será analisado o processo de Transferência de Tecnologia como fonte de inovação e desenvolvimento na indústria farmacêutica. Serão diagnosticados os principais entraves ao comércio exterior de insumos, medicamentos e equipamentos na área de saúde pública. O processo de importação será analisado como meio de internalização num processo de Transferência de Tecnologia. Através da melhoria na infraestrutura logística será possível aperfeiçoar as operações, gerando redução nos custos de produção e no prazo das entregas, significando economicidade e eficácia para a indústria pública farmacêutica. Serão ainda verificados os desafios para uma Logística Internacional eficiente, relacionando as regras e procedimentos internacionais e as oportunidades de melhoria para a indústria pública de saúde no Brasil. A questão da Logística Internacional como premissa de eficiência na Transferência de Tecnologia e os desafios para a indústria farmacêutica, tendo em vista as características das empresas que atuam neste segmento no Brasil, em especial para a área pública, que encontra nos processos de Transferência de Tecnologia a oportunidade de ofertar produtos inovadores ao Governo nos Programas de Incentivo à Saúde da população. O trabalho apresentará oportunidades de melhoria da Logística na área de Saúde Pública, através da redução de custos e prazos, visando à inovação na área pública, dentro dos mecanismos atuais, incorporando elementos da gestão pública aos mecanismos existentes, gerando resultados positivos para o desenvolvimento da sociedade.