Efecto edad-periodo-cohorte en la mortalidad por cancer de cuello uterino en la Republica Argentina en el periodo 1981-2010 - Genero, Sebastián (2015)
Introdução Câncer do colo do útero (CCU) é o quarto tipo de câncer mais comum em mulheres, e em sétimo lugar, em todo o mundo. Este trabalho foi realizado com o objetivo geral de analisar a variação nas taxas de mortalidade CCU na Argentina durante o período 1981-2010 por idade, período e coorte (EPC). Materiais e Métodos: Estudo ecológico foi realizado com a análise do efeito de EPC em mulheres de 30 anos ou mais, da Argentina, durante os anos de 1981-2010. Foram considerados apenas os óbitos codificados como CCU. O efeito EPC foi estimado utilizando a distribuição de Poisson pela metodologia INLA. As análises foram realizadas com o software estatístico R versão 2.7.2 Resultados: Durante todo o período, não houve alteração significativa na taxa de mortalidade por CCU de -0,18% ao ano. A análise do efeito EPC demonstrou uma maior contribuição para o efeito de idade, seguido pelo efeito da coorte de nascimento e o efeito de período teve pouco impacto. O efeito de coorte consistiu de uma acentuada redução no risco de morte em mulheres nascidas a partir de final dos anos 50 e, embora não foram observados efeitos significativos período, houve uma tendência não significativa para diminuir a partir do início a década de 2000. Discussão: Observações sobre o efeito da idade já foram relatados em outros estudos e os nossos dados são consistentes com a literatura. O efeito período observado neste estudo sugere a necessidade de reforçar a prevenção e controle do CCU. O efeito de coorte pode ser explicado por mudanças sociais que ocorreram após a década de 50 e o desempenho diferencial dos controles nas diferentes idades das mulheres.