Análise da mortalidade por leucemia e linfoma em adultos e sua correlação com uso de agrotóxicos na Região Serrana, estado do Rio de Janeiro, 1980-2010 - Souza, Gustavo dos Santos (2013)
Este estudo teve como objetivo analisar a tendência de mortalidade por leucemias e linfomas, em adultos, na região Serrana do estado do Rio de Janeiro, no período 1980-2010, assim como correlacionar a taxa de mortalidade por essas neoplasias com o consumo estimado de agrotóxicos. As taxas de mortalidade foram calculadas para a população maior de 20 anos e padronizadas com base na população mundial. O consumo de agrotóxico foi estimado a partir do gasto com o produto, em reais, 1995/96, pela população adulta total e de trabalhadores agrícolas, na Serrana e estados brasileiros. Os resultados mostraram tendência ao aumento da mortalidade por leucemias na Serrana de 1980-2006, com Annual Percent Change (APC) = 1,16 e subsequente queda, sem significância estatística. Tendência significativa de declínio da mortalidade por Linfoma de Hodgkin (LH) foi encontrado no período investigado (APC= -4,46), enquanto para Linfoma não Hodgkin (LNH) foi observada estabilidade (APC= 0,48). Correlação forte da taxa de mortalidade em adultos e consumo por trabalhador agrícola foi encontrada para leucemias (r= 0,778) e LNH (r= 0,793). Os resultados sugerem estabilidade, ou mesmo aumento, da mortalidade por leucemias e LNH nessa região, enquanto regiões do mundo apresentam tendência de queda. Os achados para LH estão em consonância com a tendência mundial de declínio da mortalidade. Corroborando a literatura, correlação significativamente forte foi encontrada para leucemias e LNH. A situação desfavorável encontrada na tendência por leucemias e LNH deve permanecer no foco de estudos, com vistas ao controle e prevenção do câncer associado às questões ambientais.