Avaliação da qualidade do Serviço de Assistência Especializada em HIV/Aids (SAE) no município de Barra do Garças, MT - Dantas, Auxiliadora Martins Gidrão (2012)
O presente estudo teve como objetivo avaliar o grau de qualidade do Serviço de Assistência Especializada (SAE) às pessoas vivendo com HIV/aids (PVHA) no município de Barra do Garças - MT . Para responder as perguntas avaliativas levantadas pelo estudo foram utilizadas a abordagem qualitativa e quantitativa. A avaliação também foi orientada para uma abordagem normativa e formativa, pois teve como objetivo direcionar a tomada de decisões para a melhoria do serviço avaliado. A metodologia eleita para a realização da avaliação proposta e consequentemente estimar o grau desta qualidade foi o estudo de caso, sendo eleito como caso único o serviço de assistência especializada em HIV/aids do município de Barra do Garças-MT. Utilizouse como forma de coletar dados primários e secundários sobre o serviço avaliado entrevistas semi-estruturadas, análise de documentos e observação de campo. Para a condução das entrevistas, análise dos documentos e observação de campo foram elaborados roteiros que serviram como guia para a realização da coleta de informações. Foi elaborado ainda em conjunto com os técnicos que ali atuam uma matriz de julgamento, definindo assim as dimensões da avaliação, categorizando dessa maneira subdimensões relacionadas à qualidade, seguindo critérios avaliativos relacionados conformidade, disponibilidade, acessibilidade e qualidade técnico-científica. Os valores foram definidos para cada dimensão avaliada, classificando assim, como sendo serviço de ótima qualidade quando alcançasse entre 91 à 100 pontos, de boa qualidade entre 61 á 90 pontos , regular entre 46 à 60 e insuficiente entre 0 e 45 pontos. Os resultados finais são apresentados fazendo relação entre as informações coletadas, relacionando estas com o contexto político e organizacional bem como com as diretrizes preconizadas pelo Ministério da Saúde e Departamento DST/HIV/AIDS e Hepatites virais, manuais de boas práticas e a pesquisa QUALIAIDS. Ao final da avaliação, os resultados referentes às dimensões definidas de qualidade apontam que, os parâmetros e indicadores relacionados à conformidade e disponibilidade são os mais comprometidos, porém ainda assim o grau de qualidade do serviço encontra-se em patamar considerado bom. Finalmente são feitas recomendações no sentido de melhorar a qualidade da assistência ofertada pelo SAE de Barra do Garças as PVHA, como expansão do horário de atendimento, melhoria do fluxo de referência e contra referência, desenvolvimento do plano de ações e metas na sua integralidade, implantação de coleta de exames específicos, autonomia de gerenciamento para o serviço participação dos técnicos em eventos científicos e capacitação.