As dimensões material, imaginária e simbólica do abandono de tratamento de HIV/AIDS: um estudo de caso em um serviço de assistência especializada no município do Rio de Janeiro - Schilkowsky, Louise Bastos (2008)
A AIDS já é considerada uma infecção de evolução crônica, incurável, embora passível de tratamento. Apesar dos inegáveis avanços, existem sérias questões a serem enfrentadas, entre elas, a dificuldade de adesão ao tratamento. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo identificar fatores associados ao abandono do tratamento de HIV/AIDS em um Serviço de Assistência Especializada (SAE) no município do Rio de Janeiro. Um estudo de caso, cuja unidade de análise é o conjunto de pacientes do SAE do Hospital Escola São Francisco de Assis, foi desenvolvido em duas etapas, combinando as abordagens quantitativa e qualitativa. Na primeira, identificou-se o perfil dos pacientes em situação de abandono de tratamento, comparando-os aos pacientes com acompanhamento regular. Em seguida, a partir da perspectiva do paciente obtida em entrevistas semi-estruturadas, uma abordagem qualitativa visou identificar as causas do abandono no serviço estudado. A psicossociologia clínica, de base psicanalítica, orientou o desenho metodológico dessa etapa, focalizando especialmente o imaginário social sobre a AIDS. Com as análises propostas foi possível identificar elementos condicionadores do abandono de tratamento no grupo estudado, e mostrar como o sofrimento psíquico, as condições socioeconômicas e a intolerância aos anti-retrovirais dificultam a ação destes pacientes no sentido de construir um imaginário motor que permita a formulação de projetos ou o desenho de um futuro. A partir das conclusões apresentadas, acredita-se que este estudo possa colaborar para o desenvolvimento de intervenções no sentido de evitar o abandono de tratamento de HIV/AIDS no serviço estudado e em outras unidades de assistência especializada do Sistema Único de Saúde brasileiro.