Ecologia e sistemática de Cavernícola pilosa Barber, 1937 (Hemiptera, Reduviidae) - Oliveira, Maria Angélica de (2005)
O Cavernícola pilosa Barber, 1937 tem sido encontrado em cavernas e ocos de árvores, com ampla distribuição geográfica, sempre em estrita associação com morcegos, sendo vetor de esquizotripanose de morcegos.Os espécimes estudados aqui são oriundos de um foco natural encontrado em uma caverna no Distrito de Taquaraçu, município de Palmas, Tocatins [...]. O clima desta região de cerrado é caracterizado por um período de elevados índices de precipitação pluviométrica, em torno de 250 mm mensais, com umidade relativa do ar de 83 por cento, e outro de baixos índices, quando a umidade relativa do ar chega a 50 por cento, e temperatura média anual variando de 24 a 28º C e a umidade de 80 a 95 por cento. A caverna, constituída de canga ferruginosa em fragmentos de variadas dimensões e formas, soldados por hidróxido de ferro, é atravessada por um riacho e habitada por milhares de quirópteros de quatro espécies (Anoura geofroyi, Phyllostomus hastatus, Carollia perspicillata e Pteronotus parnellii). A presença de água e de grandes quantidades de guano garantem a sobrevivência de dezenas de espécies de artrópodes das classes Arachnida, Myriapoda e Insecta. O C. pilosa foi encontrado em locais distantes das entradas, em ausência de luz detectável, [...]. Todos os indivíduos foram encontrados nas paredes, acima de um metro de altura até o teto, onde ficavam as colônias de morcegos. Estes, provavelmente, são a principal fonte de alimentação e de infecção dos triatomíneos por Trypanosoma cruzi marinkellei, assim como os prováveis agentes de dispersão do C. pilosa.A descrição do Cavernicola lenti por Barret e Arias, em 1985, trouxe a necessidade de redefinir o gênero Cavernicola, cuja diagnose foi baseada em um única espécie, o C. pilosa. Propomos aqui alterações no conjunto de características que definem o gênero Cavernicola e a tribo Cavernicolini, considerando detalhes morfológicos do C. lenti (da nova espécie) que não se adequam às características atribuídas ao gênero e à tribo