Avaliação da notificação dos óbitos infantis em quatorze municípios do Ceará, com relatos de um ou nenhum óbito no Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM), em 2005 - Soares, Benedita Rodrigues (2008)
Objetivos: investigar os óbitos infantis nas diversas fontes de informação, em quatorze municípios do Ceará, com relatos de um ou nenhum óbito em menor de um ano no Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM) em 2005 e apontar a contribuição dessas fontes no resgate de óbitos infantis. Métodos: estudo de busca ativa de óbitos infantis, em quatorze municípios do Ceará identificados inicialmente com um ou nenhum óbito em menor de um ano no SIM, em 2005, a partir do relacionamento dos dados desse sistema, com os dados de óbitos infantis registrados no Sistema de Informação da Atenção Básica (Siab) e no Sistema de Informação Hospitalar (SIH) nesse mesmo ano. Também foram coletadas informações sobre óbitos infantis nos cartórios, unidades de saúde, cemitérios, funerárias e junto aos agentes comunitários de saúde e rezadeiras. As informações coletadas foram complementadas quando necessário, com visita domiciliar. Foram registrados os óbitos presentes e ausentes em cada sistema e calculado o percentual de subnotificação ao SIM. Os óbitos ausentes do SIM foram agrupados de acordo com suas principais características. Resultados: foi encontrada uma subnotificação de 91,6% óbitos, entre os registrados inicialmente no SIM e os identificados na busca ativa no conjunto de municípios. O percentual de aumento da Taxa de Mortalidade Infantil antes e após o resgate de óbitos foi de 90,7%. Grande parte dos óbitos foi de ocorrência hospitalar e com Declaração de Óbito (DO) emitida e não processada no SIM. Conclusão: a subnotificação de óbitos infantis é um problema complexo que requer para seu enfrentamento múltiplas abordagens. O relacionamento entre os dados dos sistemas Siab e SIH, complementados com as informações de outras fontes e a visita domiciliar é uma estratégia que sinaliza caminhos para aumento da cobertura do SIM nos municípios.