As cooperativas de enfermeiros em Manaus - Almeida, Gilserene Scantelbury de (2004)
O mercado de trabalho em saúde, inserido no setor terciário da economia, o de serviços, por sua interdependência com o mercado de trabalho em geral, com as políticas governamentais, e de emprego, e no contexto da reforma do Estado, apresenta-se como um mercado segmentado e com múltiplas formas de inserção. Além da compra de serviços do setor privado, a contratação de prestação de serviços de apoio e manutenção, e do credenciamento de médicos para atender em hospitais contratados e conveniados previstos em lei, o SUS vem praticando uma variada gama de terceirizações do trabalho. Entre estas, destacam-se a locação de mão-de-obra através de empresas de fornecimento de trabalho temporário e a contratação da prestação de serviços típicos da área da saúde através de cooperativas de serviços e de trabalho. No Sistema Único de Saúde, as cooperativas vêm se tornando cada vez mais expressivas para a prestação de serviços terceirizados dos profissionais de saúde. Tendo em vista este contexto, o objetivo central desta dissertação é analisar as cooperativas de enfermeiros em Manaus. Optamos por uma pesquisa de natureza quantitativa e do tipo sintética de caso, ou estudo de caso. A identificação e análise das principais características das cooperativas; os aspectos positivos e negativos em relação ao cooperativismo dos enfermeiros; a identificação nos serviços de saúde, da opção, vantagens e desvantagens da utilização da mão-de-obra dos enfermeiros cooperativados e a verificação entre os enfermeiros cooperativados de questões relativas à qualidade de vida e de trabalho; bem como, ainda, a detecção das perspectivas futuras para o sistema de cooperativismo de enfermeiros em Manaus, contribui, a nosso ver, para o conhecimento sobre cooperativas de trabalho, cuja produção é bastante escassa e praticamente inexistente, em especial, sobre cooperativas de enfermeiros no mercado de trabalho em saúde brasileiro.