Levantamento da fauna e infecção por Leishmania spp em flebotomíneos ( Diptera: Psychodidae) na localidade de Catimbau Grande município de Rio Bonito estado do Rio de Janeiro - Mendonça, Elaine Santana (2022)
As leishmanioses (tegumentar e visceral) são antropozoonoses causadas por protozoários do gênero Leishmania apontadas como doenças negligenciadas. São endêmicas em 98 países e consideradas neste contexto como um grande problema de saúde pública global. Fatores como desmatamento, migração e urbanização desordenada alteram os habitats dos flebotomíneos, além de provocar a mudança e distribuição de hospedeiros e reservatórios em seus nichos originais. O conhecimento da biologia dos flebotomíneos e o estudo da sua presença em determinada área é de extrema importância para elucidar a epidemiologia local da doença. O objetivo do estudo foi realizar um levantamento da fauna flebotomínica e o diagnóstico de infecção natural de fêmeas de flebotomíneos por Leishmania spp. A área de estudo foi Catimbau Grande, um povoado do município de Rio Bonito no Estado do Rio de Janeiro. Os insetos foram capturados com armadilhas luminosas HP (tipo CDC) instaladas aproximadamente a 1m do solo no peridomicílio e no extradomicílio, no período de janeiro a julho de 2019, as capturas foram realizadas a cada 15 dias em média. Foram registrados em fichas de campo dados como altitude, temperatura, umidade e fase lunar. No laboratório foi realizada a triagem dos insetos capturados e os flebotomíneos separados para montagem em lâmina e identificação. Foram identificados 157 flebotomíneos (67 fêmeas e 90 machos), duas espécies foram identificadas: Nyssomyia intermedia e Migonemyia migonei. Nenhuma das fêmeas analisadas para infecção natural apresentou positividade para Leishmania spp