Análise da implantação da avaliação externa da qualidade para testes rápidos Anti-HIV utilizando a metodologia Dried Tube Specimens (DTS) nos Centros de Testagem e Aconselhamento da Amazônia Legal Brasileira - Beber, Andréa Mônica Brandão (2013)
Este estudo apresenta a análise da implantação do Programa de Avaliação Externa da Qualidade para Testes Rápidos anti-HIV (AEQ-TR/DTS-HIV) nos Centros de Testagem e Aconselhamento (CTA) da Amazônia Legal Brasileira que tiveram profissionais de saúde capacitados pelo Ministério da Saúde (MS) no ano de 2011 como multiplicadores da técnica Dried Tube Specimens - DTS e na utilização do sistema on-line Quali-TR. Inicialmente realizou-se uma análise descritiva, transversal de 71 CTA amazônicos, com o objetivo de caracterizar o contexto organizacional inicial à implantação do programa AEQ-TR/DTS-HIV, a partir dos dados coletados no banco de dados do sistema on-line Quali-TR. Os resultados encontrados foram comparados às diretrizes e normas do MS e complementarmente, avaliouse a proporção de usuários que não buscam os resultados do teste VDRL e a opinião dos profissionais sobre a implantação do programa AEQ-TR/DTS-HIV. Desta forma, obtiveram-se informações de 62 (87,3%) CTA, na qual a maioria realiza atendimento em período integral, sendo o grupo dos profissionais do sexo os mais atendidos. Entre os anos de 2010 e 2012 houve uma redução na implantação do teste rápido anti-HIV nos CTA amazônicos. Dos profissionais que realizam o TR anti-HIV 68,3% receberam capacitação do MS. Verificou-se também, que as informações essenciais do aconselhamento são transmitidas somente nos CTA do Acre e Rondônia e a taxa de não retorno dos usuários para recebimento do resultado VDRL chega até 90%. Os achados revelaram que durante a capacitação do programa AEQTR/DTS-HIV, 96,8% dos profissionais citaram não ter dificuldades em reidratar as amostras DTS e 61,3% referiram como estratégia para implantar o programa em sua unidade, treinar a equipe e cadastrar no banco de dados online Quali-TR. Em seguida, foi realizado uma pesquisa avaliativa, com o objetivo de avaliar o processo de implantação do programa AEQTR/DTS-HIV nos 71 CTA da Amazônia Legal Brasileira após a primeira rodada avaliativa ocorrida em 2012. Utilizou-se para este análise a abordagem quantitativa e qualitativa, a partir das informações contidas no banco de dados do sistema on-line Quali-TR e do relatório global da primeira rodada do Programa AEQ-TR/DTS-HIV de 2012, além dos dados obtidos através de questionários e roteiros semiestruturados auto aplicados aos 71 profissionais de saúde capacitados e 71 coordenadores dos CTA. O desenho do estudo contou com modelo-lógico e matriz de avaliação nas dimensões estrutura, processo e resultado. Os percentuais dos indicadores foram substituídos por escores e os resultados alcançados nas dimensões por faixas de valores determinados em quartis e comparados a percepção dos sujeitos da pesquisa sobre o programa AEQ-TR/DTS-HIV. Os resultados encontrados mostraram que as dimensões estudadas – estrutura, processo e resultado - alcançaram percentuais satisfatórios, no entanto verificou-se a necessidade de aprimorar alguns componentes do programa, além da necessidade de realizar um acompanhamento em longo prazo para fornecer um “retrato” completo do processo avaliativo.