Estudo patentométrico relacionado à terapia de Tuberculose pulmonar - Menezes, Marlede Souza (2019)
A tuberculose, doença elencada entre as principais causas de morte no mundo,apresenta importantes lacunas no que tange ao diagnóstico e tratamento. Osmedicamentos atuais contra a tuberculose, desenvolvidos há meio século, não sãosuficientes para erradicar essa doença. Estima-se que as atuais alternativasterapêuticas foram responsáveis pela prevenção de cerca de 49 milhões de mortesno mundo entre 2000 e 2015, entretanto, formas resistentes deste microorganismoforam responsáveis por 160.684 novos casos em 2017. Para tal, há um limitadonúmero de alternativas farmacêuticas no mercado. Considerando a emergência docontrole desta mazela, almejou-se mapear o cenário tecnológico do desenvolvimentode novas alternativas terapêuticas para esta doença. Com este intuito, foi realizadauma busca na base Derwent e Integrity, elencando, respectivamente, as patentes eestudos clínicos correlacionados. Diante dos resultados, aponta-se para um declíniono número de depósitos por ano. Observou-se a presença tanto de instituiçõespúblicas quanto privadas participando ativamente nos processos de depósito depatente e estudos clínicos. Ao categorizarmos as patentes desta busca, encontrousecerca de 37% relacionadas aos novos candidatos a fármacos e 26% relacionadaàs novas combinações farmacêuticas. Avaliando as patentes de substânciasfarmacologicamente ativas, alguns países ganham considerável destaque, comoChina e Estados Unidos. As universidades estavam presentes como depositantes de27% destes documentos. Avaliou-se os estudos clínicos relacionados e observou-seescassos candidatos em fases 1, 2 e 3 (respectivamente 20,16 e 3). De acordo comos resultados, algumas diretrizes puderam ser propostas como o estabelecimento deparcerias do tipo público-privada ou mesmo entre órgãos públicos, a fim de avançarem termos de desenvolvimento de novas alternativas terapêuticas.