Perfil nutricional da população indígena Xokuru de Ororubá, Pernambuco, Brasil - Fávaro, Thatiana Regina (2011)
Este estudo teve o objetivo de traçar o perfil nutricional do povo Xukuru de Ororubá, na perspectiva de situá-los no processo de transição nutricional em curso no Brasil. O Brasil tem vivenciado nos últimos 30 anos um intenso processo de transição do perfil nutricional, com a diminuição brusca das prevalências de desnutrição infantil e, ao mesmo tempo, um aumento das prevalências do excesso de peso e obesidade, principalmente nos adultos, concomitante a manutenção de elevadas prevalências de anemia na população infantil. Os resultados do Inquérito Nacional de Saúde e Nutrição dos Povos Indígenas, realizado em 2008/09 mostraram que a desnutrição e a anemia entre as crianças indígenas menores de cinco anos é um grave problema de saúde publica, assim como o excesso de peso e obesidade entre as mulheres em idade reprodutiva. Partindo da premissa de que a característica nutricional da população indígena Xukuru de Ororubá poderia ser tal qual a descrita para a população indígena brasileira, este estudo realizou a avaliação antropométrica nos indivíduos de todas as faixas etárias e a dosagem de hemoglobina em mulheres de seis meses a 49 anos e meninos de seis meses a nove anos, por meio de uma amostra representativa da população. De um modo geral, o perfil nutricional dos Xukuru apresenta semelhanças com a atual etapa descrita para o processo de transição nutricional da população brasileira não indígena, marcado pela prevalência acentuada de obesidade em adultos, pela presença de anemia em crianças e pela baixa prevalência de desnutrição infantil. Uma em cada três crianças menores de cinco anos estava anêmica e esse agravo foi associado a idade da criança (< 24 meses). Para mulheres em idade reprodutiva a prevalência de anemia foi de 16%. Nos adolescentes o agravo nutricional de maior relevância foi o excesso de peso (14,4%), porém em proporções inferiores ao observado para adolescentes não indígenas. Cerca de 50% dos adultos estavam com sobrepeso, sendo a maior prevalência de obesidade observada nas mulheres (20,3%). O povo Xukuru apresentou um perfil nutricional singular, principalmente no que tange a desnutrição infantil, com prevalências muito inferiores a observada para o restante da população indígena brasileira e ainda inferiores às observadas para as crianças não indígenas que vivem na região Nordeste do Brasil. A marcante organização política do povo Xukuru, impulsionada pelo processo de retomada da sua terra indígena e da reafirmação de sua identidade étnica, possivelmente produziram reflexos positivos na assistência a saúde da população, contribuindo com a parcela dos resultados favoráveis aqui apresentados. O binômio obesidade-anemia está fortemente delimitado e é o grande desafio a ser enfrentado no que se refere à assistência nutricional da população Xukuru de Ororubá.