Avaliação do perfil de reconstituição imunológica de indivíduos HIV/TB submetidos a tratamento para tuberculose e terapia antirretroviral altamente ativa (HAART) incluindo Efavirenz - Silva, Tatiana Pereira da (2014)
Mycobacterium tuberculosis (Mtb) e o vírus da imunodeficiência humana ( HIV - 1 ) são dois patógenos intracelulares que manipulam o sistema imune para gerar infecções persistentes. Ambas as infecções causam imunossupressão e ativação imune e, com a introdução da terapia antirretroviral altamente ativa ( HAART ), eventos como a síndrome da reconstituição imune (IRIS) podem ocorrer. Este estudo teve como objetivo avaliar os mecanismos de reconstituição imunológica de indivíduos com tuberculose (TB) e aids, em resposta aos respectivos tratamentos, analisando as subpopulações de células T, bem como os marcadores de ativação imunológica, o perfil de citocinas anti e pró - inflamatórias e a resposta aos antígenos de Mtb durante seis meses após a introdução da HAART. Estes parâmetros foram também avaliados de acordo com o status de imunossupressão dos pacientes no início do tratamento (células T CD4 + <200 ou \2265200 céls /mm 3) e pelo desenvolvimento ou não da IRIS. Os pacientes incluídos neste estudo apresentaram restauração imune, com ganho de células TCD4 +, redução da carga viral e da ativação imune, após a introdução da HAART Entretanto, não observamos predomínio dos perfis de citocinas avaliadas na população geral e nem quanto ao grau de imunossupressão. Na avaliação da resposta imune especifica aos antígenos de Mtb, observamos que a resposta ao PPD foi mais frequente e de maior magnitude comparada com o ESAT - 6 e 38KDa/CFP - 10 ao longo do tempo. A resposta ao antígeno 38KDa/CFP-10 mas não ao PPD apresent ou associação com as contagens de células TCD4 + e carga viral em uma analise multivariada. Não observamos diferenças nos parâmetro s analisados entre os pacientes que vieram a desenvolver IRIS em comparação com os que não vieram a desenvolver a síndrome. A avaliação dos fenótipos celulares funcionais de subpopulações de células T revelou frequências mais elevadas de células TCD4+ naiv e e de memória central (MC) do que na população de células TCD8 +. Além disso, foi observado um predomínio de células TCD4+ memória efetora (ME) e de TCD8 + ME e efetoras altamente diferenciadas (TEMRA) por seis meses de HAART Como conclusão, observamos em nosso estudo que a infecção por HIV-1 em associação com a TB leva a uma profunda alteração imunológica , que pode ser parcialmente reconstituída com a introdução da HAART associada à terapia para a TB, independentemente do status de imunossupressão no início do tratamento