Uma contribuição de tecnologia da informação para a ética em pesquisas com animais de laboratório - Ferraz, Eduardo Jaime Seara Pinto da Costa (2007)
Este estudo tem como objetivo o desenvolvimento de um sistema informatizado para aprimorar o controle dos procedimentos éticos nas pesquisas com animais de laboratório, no âmbito da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz). O desenvolvimento desse sistema está embasado pelos princípios éticos da experimentação animal e utiliza a tecnologia da informação como meio de tornar disponíveis as informações sobre os procedimentos utilizados pela comunidade cientifica na Fiocruz, de forma a facilitar a obediência aos princípios éticos estabelecidos pelo Colégio Brasileiro de Experimentação Animal (COBEA). Sua concepção foi realizada a partir de revisão bibliográfica sobre a ética em pesquisas com animais de laboratórios e aplicações da Tecnologia da Informação nesse campo. A metodologia para construção do sistema consistiu de reuniões com a CEUA, análise da sistemática atual, entrevistas com pesquisadores, testes das sucessivas versões e aplicação de questionário para avaliação da versão final. A utilização do sistema desenvolvido pode contribuir para diminuir os problemas atuais enfrentados pela Comissão de Ética no Uso de Animais de laboratório da Fiocruz (CEUA), como atraso no início das pesquisas, desistência dos solicitantes e início de pesquisas sem a devida autorização da CEUA, com conseqüências legais.