Da piracema à Festa do Mandim: uma estratégia local para atender a parte diversificada do currículo do ensino médio - Silva, Italva Miranda da (2018)
As questões curriculares cada vez mais desafiam a escola, visto a necessidade de inserção, exclusão e revisão permanentemente de novos conteúdos em seus currículos. No Brasil, os estudos acerca das diversas manifestações culturais vêm sendo ampliados em diferentes direções, dando conta de que a escola pode experimentá-las como conteúdos nas diferentes disciplinas do currículo. A Lei n. 12.796/2013 estabelece em seu art. 26 que os currículos da Educação Básica "devem ter base nacional comum, a ser complementada, em cada sistema de ensino e em cada estabelecimento escolar, por uma parte diversificada, exigida pelas características regionais e locais da sociedade, da cultura, da economia e dos educandos". Tomando esse aspecto como ponto de partida, propôs-se pesquisar sobre a Festa do Mandim, uma manifestação cultural da cidade de Sena Madureira, no Estado do Acre, tida como um dos principais eventos festivos da cidade. O objetivo do trabalho principal consiste na elaboração de um fascículo, produzido a partir dos resultados obtidos nessa investigação, para subsidiar o trabalho de professores em escolas do Ensino Médio da cidade em questão A pesquisa, de abordagem qualitativa, foi realizada em Sena Madureira, com a participação de pescadores, moradores locais, professores, alunos, artistas e autoridades políticas da cidade. Utilizou-se como instrumentos de investigação a observação participante, entrevistas semiestruturadas e questionários abertos, além de um grupo focal, que consiste em um tipo de entrevista com características e formato mais específico. Outro objetivo deste trabalho foi o de contribuir para o desenvolvimento de práticas pedagógicas diferenciadas nas escolas locais, além de possibilitar à comunidade escolar analisar a cultura nacional, a partir de sua própria cultura por meio da Festa do Mandim.