Um olhar bioético sobre o sofrimento psíquico do agente comunitário de saúde no contexto do trabalho na atenção primária à saúde - Rodrigues, Carlos Alberto Bizarro (2020)
Propósito do presente estudo é pensar o sofrimento psíquico do agente comunitário de saúde a partir do referencial da Bioética de Proteção com o intuito de demonstrar que as particularidades e as demandas inerentes ao seu cotidiano laboral incorrem na degradação de suas condições de vida, o que é requisito para considerá-lo paciente moral no âmbito dessa abordagem bioética. Para tanto, busca-se fazer uma articulação entre corpo e biopolítica, em sua relação com os fundamentos e perspectiva da Bioética de Proteção por meio de um levan-tamento bibliográfico ancorado nos marcos teóricos de Le Breton, Merleau-Ponty, Foucault, Agamben, Esposito, Kottow e Schramm. Tal estudopropiciou a investigação das relações entre biopolítica, o corpo própriodoagente comunitário de saúdee o seu sofrimento psíquico por intermédio de uma análise das suas condições de trabalho que fosse capazdefundamentara caracterização desse trabalhador comosujeito vulnerado. Tal intento se deu a partir (1) de uma breve descrição da evolução da noção de poder soberano, biopoder e biopolíticae sua relação com o corpo na sociedade ocidental; (2) da reflexão sobre odescompasso entre o léxico das políticas públicas e o trabalho em saúde que tende a promover a prioridade lexical das ações emrelação ao trabalhador enquanto vivente e o seu quotidiano laboral; (3) da demonstração de que o conjunto dos aspectos que compõem o mundo profissional do agente comunitário de saúdeapontam para a tendência à sua vulneração no âmbito do trabalho e; (4) da construção de um cenário a partir das noções de vulneração e de princípio de proteção juntamente com a visão ergonômica da organização do trabalho em saúde e do processo de trabalho do agente comuni-tário de saúdeem sua articulação com a noção de corpo próprio para caracterizá-lo como paciente moral. Por fim, intenta-se que esse estudo possa se constituirem um instrumento de sen-sibilização dos trabalhadores, pesquisadores e gestores da saúde que atuam ou se interessam pelo âmbito da Atenção Primária à Saúde e contribuir para a abertura de horizontes de interpre-tação das políticas públicas em saúde, bem como fornecer subsídios para o debate político e institucional.