Descrição da ressonância magnética nas doenças desmielinizantes da coorte pediátrica acompanhada em ambulatório especializado no Rio de Janeiro - Ignez, Lúcio José de Santa (2017)
Objetivo: Descrever as características das imagens de Ressonância Magnética (RM) dos pacientes com Denças Desmielinizantes Adquiridas (DDA) [(Esclerose Múltipla (EM), Neuromielite Óptica (NMO), Encefalomielite Disseminada Aguda (ADEM) e Síndrome Clínica Isolada (CIS)] acompanhados em ambulatório especializado em um centro de referência pediátrico. Métodos: estudo descritivo e retrospectivo de uma coorte de pacientes pediátricos com DDA até 18 anos e que possuam exame de RM de encéfalo e medula. Foram incluídas imagens realizadas em aparelhos de 1.5 ou 3 Tesla, sendo excluídas as de má qualidade que impediam a avaliação. Foram descritas as características radiológicas das lesões utilizando-se os critérios de McDonald de 2010 quanto à localização e à impregnação pelo meio de contraste. Resultados: 23 pacientes incluídos, 55% do sexo feminino. Idade média de 7,7 anos no primeiro surto. O diagnóstico mais comum foi CIS (35%), seguida de EM (30%), NMO (17%) e ADEM (17%). O tempo médio até o diagnóstico foi de 1,3 anos. Os pacientes com ADEM apresentaram resolução completa ou parcial das lesões; na EM as lesões localizavam-se predominantemente no encéfalo e três pacientes tinham lesões captantes na última RM. Todos os pacientes com NMO apresentaram lesões medulares extensas e dois tiveram neurite óptica. Todos os pacientes com CIS evoluíram com melhora radiológica. Conclusão: Os pacientes com ADEM e CIS apresentaram diminuição das lesões, ao contrário daqueles com EM e NMO.