Sistema de planejamento e gestão estratégica em organizações de c&t em saúde: o caso da Escola Nacional de Saúde Pública - Vieira, Paulo Roberto de Souza (2004)
O presente trabalho visa discutir as práticas de trabalho e a lógica de gestão da Escola Nacional de Saúde Pública Sérgio Arouca (Ensp), dentro de suas características de organização profissional e complexa, identificando limites e desafios a serem superados na busca de uma gestão estratégica. Foram utilizados, como base teórica, os conceitos do sistema de direção estratégica de Carlos Matus e os conceitos de organização profissional de Henry Mintzberg; foram também abordadas questões relativas ao sistema de avaliação de desempenho, verificando a qualidade dos indicadores de desempenho hoje existentes na Esnp e identificando a necessidade de novos indicadores. Além disso, verificamos que algumas práticas de trabalho e lógica de gestão, atualmente adotadas na Unidade, levam a um alto grau de autonomia sem a correspondente responsabilidade e, por isso, merecem uma discussão mais aprofundada pela organização. A partir dos resultados da pesquisa efetuada verificamos a necessidade de implementação de mecanismos que busquem a adesão dos profissionais da Unidade em torno de uma gestão estratégica.