Análise do processo comunicativo mediado por impressos: o ponto de vista dos atores dos programas de saúde do trabalhador - Santos, Adriana Kelly (2003)
O estudo analisa o processo comunicativo das instâncias públicas que intervem na relação entre saúde e trabalho. Utilizamos como mediação os impressos (cartazes, cartilhas e folders) produzidos pelas instâncias dos Ministérios da Saúde e do Trabalho para a realização de uma pesquisa de recepção de mensagens por trabalhadores para os quais tais impressos se dirigem. Optamos pela triangulação de técnicas metodológica por meio dos seguintes métodos: análise documental, entrevistas semi-estruturadas com os formuladores de mensagens, a participação em eventos da área da Saúde do Trabalhador e os grupos focais com os trabalhadores da construção civil para o estudo de recepção de mensagens. Objetivamos oferecer subsídios para que o campo da Saúde do Trabalhador possa aprimorar as práticas comunicativas adotadas e favorecer a reflexão dos níveis de participação dos trabalhadores nas práticas implementadas por essa área. Através da confrontação da bibliografia existente com as entrevistas com gestores dos PST realizamos uma revisão do histórico das ações de saúde do trabalhador. Para conhecer a comunicação impressa dos programas analisamos 80 impressos sendo (55%) de folders, (31%) de cartilhas e (14%) de cartazes produzidos no período de 1994 a 2002. Identificamos que 68% dos impressos são dirigidos para os trabalhadores em geral e apenas 32 % se dirigem para algum público específico. As temáticas abordadas referem a notificação; a divulgação institucional; aos direitos dos trabalhadores; aos agravos a saúde e às medidas de segurança/prevenção de acidentes/doenças no trabalho. As intenções dos formuladores de mensagens são as de informar, orientar e prescrever normas e padrões de comportamento ao leitor. Avaliamos 11 impressos junto a trabalhadores da construção civil e identificamos: a importância de especificar a audiência; as contradições entre os pontos de vistas dos interlocutores no processo comunicativo relativas as temáticas saúde e controle social, as diferenças na escolha de formatos e estilos dos impressos. Discutimos que o pólo emissor apresenta uma concepção instrumental de educação/comunicação e suas práticas educativas destinam-se a transmissão de conhecimento de forma linear e verticalizada. Os sujeitos do processo comunicativo ocupam lugares distintos e claramente demarcados. A saúde é discutida de maneira ampliada pelo pólo receptor enquanto o pólo emissor se restringe a reproduzir os discursos oficiais das práticas sanitárias e do modelo biomédico. Os níveis de participação dos trabalhadores são restritos e sediados por superestruturas: os conselhos de saúde dos trabalhadores. Concluímos que há um distanciamento entre os núcleos comunicativos e sugerimos a inclusão do pólo receptor no processo de produção de materiais educativos/informativos como uma estratégia para ampliar os níveis de participação dos trabalhadores nas ações de saúde do trabalhador.