Relação entre oferta e demanda no trabalho cotidiano das equipes de saúde da família sob a ótica do cuidado em saúde - Silva, Regina Ferreira Pinto Bezerra da (2018)
Este trabalho surge da inquietação e questionamento sobre as práticas e ações em saúde na ESF,em um movimento que busca sua qualificação. Nota-se uma contínua tensão, ou ruído, entre o que é ofertado (ou o que se deseja ofertar) e o que é demandado pelos usuários. Este estranhamento gera níveis significativos de insatisfação tanto por parte dos usuários, como por parte dos próprios trabalhadores. Desta forma, questiona-se de que forma a oferta de práticas assistenciais se relaciona com a demanda da população atendida. O encontro trabalhador-usuário naESF tem produzido cuidado integral ou reproduz modelo de cuidado produtor/consumidor de procedimentos de forma atomizada? E ainda, quais seriam os facilitadores e os nós críticos da organização das ações em saúde na ESF com vistas à produção do cuidado integral? Neste sentido, este estudo teve por objetivo analisar a oferta de práticas e ações em saúde na prática cotidiana de equipes da ESF no contexto do Rio de Janeiro e ainda, de que forma está relacionada com o cuidado em saúde da população. Foi utilizado como caminho metodológico o estudo de caso, em abordagem qualitativa. Como instrumentos foram utilizados entrevistas com trabalhadores em saúde e observação. Encontramos como principal motivo da contínua tensão entre oferta e demanda na ESF a centralidade da consulta médica como oferta, principalmente pela predominante influência dos modelos de Pronto Atendimento e de Programação em Saúde na organização das ações na ESF. Porém mesmo que aprisionados pela lógica organizacional médico-centrada produtora de procedimentos, os trabalhadores da unidade de saúde estudada mobilizam linhas de fuga em direção ao cuidado integral, que se dão em geral no plano da Clínica, no encontro trabalhador-usuário. Neste terreno híbrido da relação entre oferta e demanda na ESF é que existe a aposta da qualificação do cuidado, centrado nas tecnologias relacionais, estabelecidos no encontro trabalhador-trabalhador e trabalhador-usuário.