Gravidez inoportuna: retrato psicossocial de gestantes adolescentes no município do Rio de Janeiro (1999-2001) - Sabroza, Adriane Reis (2002)
Este estudo teve o propósito de investigar as possíveis repercussões emocionais negativas vivenciadas pela adolescente durante a gestação em uma amostra da população do Município do Rio de Janeiro - MRJ. A dissertação foi apresentada sob a forma de artigos. No primeiro deles, foram descritos o perfil sócio-demográfico e psicossocial de gestantes adolescentes, segundo a faixa etária e situação conjugal. Foram entrevistadas 1228 adolescentes no pós-parto imediato em maternidades públicas, conveniadas com o SUS e privadas do Município do Rio de Janeiro – MRJ. A análise estatística consistiu em utilizar testes qui-quadrado (χ2 ) para testar hipóteses de homogeneidade de proporções. Ao comparar os dois grupos, observa-se que as adolescentes mais jovens e sem união estável apresentam piores condições sociodemográficas e psicossociais. No segundo artigo, foi descrita a associação entre gravidez precoce e as repercussões emocionais negativas para a adolescente, segundo variáveis sociodemográficas e psicossociais. As variáveis dependentes do estudo foram: auto-valorização negativa, pouca ou nenhuma expectativa frente ao futuro e intenso sofrimento psíquico. A análise estatística estimou a associação entre as variáveis mediante razão bruta e ajustada dos produtos cruzados e respectivos intervalos de confiança. Foram utilizados procedimentos de regressão logística múltipla. Pode-se concluir que condições socioeconômicas desfavoráveis estiveras mais associadas à auto-valorização negativa e pouca expectativa frente ao futuro, enquanto que o sofrimento psíquico foi mais presente nas adolescentes de melhor condição social.