O uso das tecnologias da informação e comunicação na educação permanente de trabalhadores para a saúde: um olhar sobre o AVASUS - Santos, Lilia Bispo dos (2019)
O propósito deste estudo é discutir o uso das tecnologias da informação e comunicação (TIC) direcionadas à educação permanente de trabalhadores para a saúde, através da modalidade de educação a distância (EaD). Tendo como elemento principal a análise da composição de cursos ativos – também denominados módulos educacionais/módulos de extensão – que integram o Ambiente Virtual de Aprendizagem do Sistema Único de Saúde (AVASUS), a metodologia, embora apresente um caráter quantitativo de coleta de dados, caracteriza-se por ser uma pesquisa exploratória de abordagem predominantemente qualitativa. Três foram os caminhos percorridos para subsidiar a elaboração deste trabalho. São eles: a realização por meio eletrônico de um levantamento de natureza pedagógica dos módulos educacionais utilizados no processo formativo voltado ao Agente Comunitário de Saúde (ACS), categoria profissional utilizada como recorte para a escolha dos cursos ativos analisados, e suas respectivas abordagens de EaD; seguida da avaliação dos processos de interação e interatividade das abordagens de EaD presentes nos referidos módulos educacionais; e por fim, a partir dos módulos educacionais, a caracterização do AVASUS enquanto modelo de EaD aplicado no processo de educação permanente de trabalhadores para a saúde. Atrelada às discussão sobre TIC e EaD; e a relação entre as TIC e o trabalho no mundo contemporâneo, de forma geral e com foco no setor de saúde, espera-se contribuir, mesmo que minimamente, para a reflexão sobre a utilização das TIC com o intuito de fortalecer as práticas de educação permanente e profissional em saúde e a emancipação social. Logo, não se trata de “endeusar” o uso da tecnologia, mas de incorporá-la de forma crítica considerando que nos últimos anos a EaD – cujo emprego de recursos tecnológicos é inerente – tem assumido papel de destaque no cenário educacional.