Ecos da violência: significados e repercussões em idosos - Castro, Anúbes Pereira de (2013)
Velhice constitui uma fase de transformações físicas, psíquicas e sociais na qual a violência, por questões culturais, vem progressivamente se instalando. Este estudo foi desenvolvido no contexto de uma delegacia especializada de crimes contra idosos e analisa depoimentos das vítimas através da análise do conteúdo. Sua discussão está disposta na forma de quatro artigos distribuídos da seguinte maneira: no primeiro, revisão da literatura acadêmica sobre o tema, em periódicos nacionais indexados, no segundo, o processo de naturalização da violência contra idosos, no terceiro, o entendimento de idosos vítimas de violência que procuraram uma delegacia especializada, e no quarto artigo discute-se o campo da Saúde Pública e ações afirmativas para as múltiplas faces da violência na Paraíba. A análise das entrevistas revelou que os idosos entendem o envelhecimento como um contínuo da existência, mas se reportam à violência como consequência da vulnerabilidade e exclusão por eles vivida, Os entrevistados entendem que a experiência da violência tem grande impacto sobre sua identidade e suas falas indicam que há um fenômeno de naturalização da violência contra o idoso.