Avaliação de estratégia otimizada para triagem e eliminação decães no controle da leishmaniose visceral humana - Oliveira, Simone Souza de (2011)
A Leishmaniose Visceral Humana (LVH) é uma das seis endemias mundiais de prioridade da OMS. São registrados anualmente cerca de 500 mil casos novos, destes 90% ocorrem em cinco países: Bangladesh, Índia, Nepal. Sudão e Brasil. O cão doméstico é considerado o principal reservatório no ambiente urbano e o responsável pela persistência da doença. OBJETIVO: Avaliar a eficácia de estratégia otimizada para triagem e eliminação de cães soropositivos no controle e prevenção da LVH. MÉTODOS: Foi realizado um estudo de ensaio comunitário, com crianças entre 6 meses a 12 anos de idade, residentes numa região endêmica para LVH, dividida aleatoriamente em duas áreas: área de intervenção (triagem e eliminação de cães a cada sete meses) e área controle. A população do estudo foi acompanhada por um período de 30 meses. O desfecho principal foi infecção por Leishmania, definida como soroconversão por teste imunoenzimático, que era realizado em inquéritos soroepidemiológicos a intervalos de 15 meses, aproximadamente. RESULTADOS: Foram incluídas inicialmente 1206 crianças. No final do primeiro período (15 meses), após dois ciclos da intervenção, a incidência de soroconversão na área da intervenção não diferiu significativamente da incidência na área controle (RR=1,59; IC 95% 0,85-2,97). No entanto, no final do segundo período (30 meses), depois de quatro ciclos da intervenção, a incidência de soroconversão foi menor na área da intervenção (RR=0,23; IC 95% 0,08 - 0,65). CONCLUSÃO: A intervenção não foi eficaz no primeiro período do estudo, mas, no final do segundo período ela reduziu a taxa de soroconversão. Assim, a eficácia da intervenção foi dependente do número de ciclos de triagens realizadas. É possível que as limitações e deficiências dessa estratégia sejam minimizadas com a repetição dos ciclos e que a persistência da intervenção por mais tempo permita que os benefícios se acumulem e sejam alcançados os resultados dessa medida de controle da LVH.