Educação a distância e as tecnologias digitais: aprendizagens e desafios para a educação politécnica - Braz, Pedro José (2019)
O estudo tem como objetivo geral analisar as possibilidades de novas alternativas para processos de aprendizagens vinculados a concepções de Educação Politécnica e de Educação a Distância on-line, em contextos comunicacionais de intensa mediação por artefatos e sistemas tecnológicos, a partir de uma abordagem teórica e qualitativa, com enfoques descritivos, explicativos e dedutivos. Os procedimentos técnicos e fontes de informação para desenvolvimento do estudo concentraram-se em pesquisa bibliográfica para a revisão da literatura, recorrendo-se a documentos, pesquisas e registros de experiências principalmente nos temas vinculados a práticas em Educação a Distância e ao uso de Tecnologias de Comunicação e Informação (TIC) nos processos educacionais. A análise apresentada relaciona as abordagens possíveis na atualidade para a Educação Politécnica elaboradas a partir de um referencial com os marcos históricos e teóricos da temática com as principais dimensões identificadas na Educação a Distância on-line de qualidade, concluindo que é possível uma Educação Politécnica a distância em diálogo crítico com as Tecnologias de Informação e Comunicação.