Subsídios para um estudo de avaliabilidade para uma avaliação de custo-efetividade de um protocolo de hiperglicemia em pacientes internados com infarto agudo do miocárdio em um hospital público do Distrito Federal - Romani, Flaviene Alves do Prado (2021)
O diabetes é uma doença crônica que acarreta altas taxas de internação. O controle ina-dequado da glicemia durante o intra-hospitalar está associado a maior tempo de internação e desfechos desfavoráveis, culminando com o aumento do custo. O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo de avaliabilidade para uma avaliação de custo-efetividade de um protocolo de hiperglicemia em pacientes internados em um hospital público do Distrito Federal em situação de pandemia por COVID-19. O desenho desta avaliação seguiu o recomendado para um estudo de avaliabilidade, com a fragmentação e explanação da elaboração do modelo lógico e descritivo da intervenção, caracterização dos stakeholders, definição das perguntas avaliativas e elaboração do modelo da avaliação. Para a realização do estudo, foram consultados documen-tos institucionais, realizado revisão bibliográfica relacionado ao tema e análise de prontuários, achados de um piloto em condições reais de infra estrutura e interacionais de uma unidade hospitalar do DF. Os principais achados foram a construção do modelo lógico da intervenção, um protocolo de hiperglicemia para pacientes internados, o modelo de avaliação de um estudo de custo-efetividade desta intervenção considerando o contexto de um hospital público no DF e as lições aprendidas para o planejamento e a implementação de avaliações em situação de crise sanitária. O modelo lógico da intervenção resultou da revisão bibliográfica, principalmente o posicionamento oficial da SBD de 2015 “Controle da Glicemia no Paciente Hospitalizado” associado aos achados do estudo piloto e a validação com os stakeholders; o modelo de avaliação de custo-efetividade estruturado utilizando a revisão bibliográfica, o modelo lógico da intervenção e os achados do estudo piloto. A principal lição aprendida foi identificar a necessidade de aproximação, interação e ação colaborativa com os diferentes stakeholders, tanto na formulação das perguntas avaliativas, na modelização da intervenção quanto no processo de avalição.