Avaliação do potencial de descoloração e detoxificação de corantes utilizados em indústria têxtil por fungos isolados de sedimento do Parque Nacional da Serra da Capivara(PI) - Nascimento, Carlos Roberto Sobrinho do (2008)
O ambiente tem sido fortemente impactado por uma diversidade de poluentes, principalmente, devido ao crescimento populacional e ao aumento da atividade industrial. Neste contexto, a contaminação de corpos d água por efluentes de indústrias têxteis tem tido destaque, pois os efluentes produzidos por este setor são constituídos por uma complexa mistura de poluentes. Os corantes mais extensivamente usados, os do tipo azo, quando lançados no meio aquático sofrem degradação podendo gerar aminas aromáticas e benzidinas, potentes agentes carcinogênicos e mutagênicos que além de afetar o ambiente podem causar danos à saúde humana. A persistência de resíduos perigosos no ambiente é um problema público que leva à necessidade da atuação de segmentos relacionados à Saúde Pública, inclusive a Vigilância Sanitária, na eliminação ou mitigação das conseqüências adversas decorrentes deste processo. A seleção de fungos capazes de descolorir e detoxificar esses corantes é uma alternativa promissora para substituir ou complementar os tratamentos convencionais. Sedimentos de vinte reservatórios de água do Parque Nacional da Serra da Capivara, área de preservação ambiental encravado na caatinga no Estado do Piauí, com clima semi-árido, foram avaliados com o objetivo de selecionar consórcios de fungos com capacidade de descolorir e detoxificar três azo corantes (Vermelho Reativo 198, Azul Reativo 214 e Vermelho Reativo 141), e destas amostras de sedimento selecionar fungos que apresentem esta mesma capacidade isoladamente.