Vigilância da qualidade da água para consumo humano: estudo de clorofenóis - Sartori, André Victor (2007)
Clorofenóis consistem de um grupo de 19 isômeros incluindo mono-, di-, tri- e tretraclorofenóis, e o pentaclorofenol (PCF). São substâncias orgânicas sintéticas obtidas em larga escala industrial e comercial. Muitos são utilizados como agrotóxicos, principalmente como fungicidas para preservação de madeira. A presença de clorofenóis em sistemas hídricos é de grande interesse, devido à variedade de fontes contaminantes e propriedades físico-químicas dessas substâncias. O processo de desinfecção da água para consumo humano por cloração em presença de substâncias fenólicas pode resultar na formação de clorofenóis. O 2,4,6- Triclorofenol (2,4,6-TCF) é o principal isômero formado através desse processo. Clorofenóis são especialmente tóxicos e potencialmente carcinogênicos. Muitos são considerados poluentes prioritários para serem monitorados em água pela União Européia e pela agência de proteção ambiental dos Estados Unidos. A Portaria n. 518/2004, norma de potabilidade vigente no Brasil, inclue dois clorofenóis: 2,4,6-TCF e PCF, e estabelece o valor máximo permitido de 200 ng/mL e 9 ng/mL, respectivamente. Este estudo teve por objetivo implementar e validar metodologias analíticas para determinação de clorofenóis em água para consumo humano, em níveis de concentração exigidos, utilizando técnica de Cromatografia à Gás acoplada ao Detector Seletivo de Massas (CG-DSM). Incluem-se outros congêneres, além dos contemplados na referida portaria, sabendo-se do potencial de contaminação e da toxicidade dos mesmos. Foi avaliada a qualidade da água de sistemas e soluções alternativas de abastecimento do Município do Rio de Janeiro. Dois métodos analíticos foram validados, os quais demonstraram serem adequados aos objetivos do estudo. Podem ser utilizados em rotinas de controle e ações de vigilância da qualidade da água para consumo humano. As substâncias investigadas incluem todos os isômeros tri- e tetraclorofenóis, e o pentaclorofenol.