Processos de vigilância em saúde do trabalhador: relato de um celeiro de experiências em Barra do Piraí - Silva, Denise Torreäo Corrêa da (1999)
A partir de uma demanda do Sindicato dos Metalúrgicos de Barra do Piraí, encaminhada ao Programa Estadual de Saúde do Trabalhador do Rio de Janeiro, iniciou-se o Processo de Vigilância em Saúde do Trabalhador na Metalúrgica Barra do Piraí, que, ao longo de quatro anos, de 1993 a 1996, envolveu diversas entidades e suas assessorias técnicas, configurando, assim, uma atuaçao interinstitucional e interdisciplinar vinculada à Câmara Técnica de Siderurgia e Metalurgia do Conselho Estadual de Saúde do Trabalhador do Rio de Janeiro. Em diversos graus de comprometimento e intervençao, cada uma, a seu tempo, tentou contribuir para reduzir, ou mesmo eliminar, os agravos a que os cerca de setecentos trabalhadores estavam submetidos. Pretende-se fazer apenas um relato, dos muitos que ainda poderao existir, do Processo de Vigilância em Saúde do Trabalhador da Metalúrgica Barra do Piraí, numa abordagem qualitativa, utilizando dados coletados pelos vários atores envolvidos ao longo deste processo.