Pobreza e o Programa Bolsa Família: o caso de Jardim Gramacho - Souza, Tatiane Rezende Nunes de (2016)
Jardim Gramacho é uma região marcada pela extrema pobreza, sendo conhecida por ter abrigado um dos maiores aterros metropolitanos da América-Latina e também por ter sido palco de filmes e documentários. Com o fechamento do aterro em 2012, muitas famílias que viviam direta ou indiretamente do lixo perderam uma importante fonte de renda e, apesar das políticas recentes e do apelo da mídia, a região permanece em estado de vulnerabilidade social. O Programa Bolsa Família, política do governo federal no combate à pobreza, chegou à região de forma expressiva junto ao fechamento do aterro. Com base em pesquisa empírica que utilizou entrevistas semiestruturadas e observação participante, este trabalho buscou analisar os resultados do Programa Bolsa Família sobre as condições de vida de famílias de ex-catadores de Jardim Gramacho, especificamente das comunidades Remanso, Beco do Saci, Maruím e Quatro Rodas. Considerou-se os aspectos renda, habitação, saneamento e acesso a serviços públicos de saúde e educação, verificando-se ainda como se caracteriza atualmente a pobreza e sua persistência na região. O Programa Bolsa Família conseguiu apresentar bons resultados no aspecto renda, por conta do aumento do poder aquisitivo, que se expressou na ampliação do consumo de produtos alimentícios, de serviços de saúde (consultas e exames) e de materiais de construção, que permitiram pequenos ajustes nas habitações. Embora não tenha conseguido substituir o valor proveniente do trabalho no aterro, trata-se de uma fonte de renda fixa. Também se verificou a ampliação do acesso à educação e maior manutenção das crianças na escola. No entanto, as condicionalidades do Programa não apresentaram resultados que se traduzissem na ampliação e melhoria do acesso aos serviços de saúde e tampouco no acompanhamento efetivo das famílias.