Um vírus no Twitter: COVID-19, divulgação científica e negacionismo científico nos perfis de Atila Iamarino e Jair Bolsonaro em 2020 - Paes, Amanda Toledo do Prado (2022)
Neste estudo, analisamos os perfis do Twitter de Atila Iamarino, um biólogo e divulgador científico, e do presidente do Brasil, Jair Bolsonaro (mandato 2019-2022), no que se refere à pandemia de COVID-19 em março e novembro de 2020. O Twitter foi escolhido por ser uma importante ferramenta de comunicação dos dois personagens analisados neste estudo: de divulgação científica, no caso de Atila, e de comunicados oficiais, no caso de Bolsonaro. Foi realizada uma análise de conteúdo, em que os tweets foram caracterizados em cinco categorias e 13 subcategorias, agregadas em conjuntos temáticos. Em seguida, analisamos os resultados à luz da literatura relacionada à divulgação científica, em especial a como ela é utilizada no Twitter, ao negacionismo científico e a desastres. Verificou-se que o perfil de Atila Iamarino publicou tweets caracterizados por uma divulgação unidirecional e de acordo com o modelo de déficit, ao mesmo tempo em que utilizava sua plataforma para se posicionar enquanto uma referência da ciência para o público não especializado. Quanto ao presidente Bolsonaro, foi constatado que suas proposições de combate à pandemia, chamada neste estudo de "visão bolsonarista do combate à pandemia de COVID-19", correspondem a critérios e características tanto de uma pseudociência como do negacionismo científico. Por fim, verificou-se que Atila Iamarino assumiu algumas responsabilidades que caberiam ao Governo Federal e ao presidente Bolsonaro realizar, como emitir alarmes. Assim, contatou-se que Bolsonaro não usou esse canal para vocalizar medidas de proteção à população brasileira presente e representada pelo Twitter quanto aos impactos causados pela pandemia de COVID-19, considerada neste estudo como um desastre. A partir disso, concluímos que Atila e Bolsonaro representam lados diferentes da pandemia: o primeiro corresponde ao lado da ciência e o segundo, o lado negacionista. Nesse ponto, constata-se que ambos são importantes personagens para a compreensão do cenário da pandemia no Brasil durante o ano de 2020.