Concordância entre as necessidades autorreferida e normativa de tratamento para cárie e fatores associados em adultos de três municípios da região metropolitana do Recife-PE - Mangueira, Edyellem Virgínia Cavalcante (2015)
Introdução: Apesar de serem realizados levantamentos epidemiológicos em saúde bucal desde 1986 no Brasil, os dados obtidos a partir de critérios puramente normativos parecem não bastar. Objetivo: Identificar a concordância entre as necessidades autorreferida e normativa de tratamento para cárie e os fatores associados. Metodologia: Estudo de corte transversal realizado nos municípios de Recife, Moreno e Itapissuma, com 1078 indivíduos com idades entre 35 e 44 anos. A variável dependente foi a concordância entre as respostas normativas e autorreferidas quanto à necessidade de tratamento para cárie. As variáveis independentes foram divididas em: socioeconômicas, acesso aos serviços de saúde bucal e de autopercepção da saúde bucal. Foram construídas tabelas de frequência entre as necessidades normativas e subjetivas, com aplicação do teste do Qui-Quadrado ou exato de Fisher. A fim de verificar a validade do critério autorreferido, calculou-se a sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo, valor preditivo negativo e acurácia em relação à necessidade normativa. Foram utilizados modelos logísticos hierarquizados para aferição do efeito das variáveis independentes sobre a dependente, por meio de estimativas da Odds-Ratio com nível de significância de 5 por cento. Resultados: Quanto às condições de saúde bucal, observou-se um CPO-D de 15,52. Em análise multivariada verificou-se que pertencer ao gênero masculino, possuir menor número de bens, menor número de anos de estudos e residir em cidade de menor porte municipal aumentaram a concordância entre os critérios normativo e autorreferido de tratamento para cárie. Em relação às variáveis de acesso aos serviços de atenção à saúde bucal, ter tido dor de dente nos últimos seis meses, ter visitado o dentista há mais tempo pela última vez e no serviço público, motivado por dor e extração e que avaliaram o serviço como insatisfatório apresentaram maior concordância, assim como a satisfação com dentes/boca, em queos que se mostraram insatisfeitos com essa condição apresentaram 37 por cento mais chances de concordância entre os critérios autorreferido e normativo de necessidade de tratamento para cárie. Conclusões: Os achados demonstram que a autopercepção pode ser utilizada como fonte para rastreamento da necessidade de tratamento odontológico e servir como instrumento para o conhecimento dos fatores associados a essa concordância