Calomys callosus Renger 1830, (Rodentia-Cricetidae): um modelo para o estudo da fibrogênese e da fibroclasia espontânea na infecção pelo Trypanosoma cruzi - Santos, Isis Fernandes Magalhães (2003)
Investigamos a influência de cepas do T. cruzi pertencentes aos diferentes Biodemas (Tipos I, II e II), na evolução da infecção e das lesões e das histopatológicas, no histotropismo e na patogenicidade para C. callosus. Avaliamos através imunofluorescência, utilizando anticorpos monoclonais específicos, contra os componentes da matriz extracelular, a presença dos tipos genéticos do colágeno, de fibronectina e laminina, nas diferentes fases da infecção. Foi investigada por imunomarcação in situ a participação de citocinas pró- inflamatórias e pró-fibrogênicas na patogênese das lesões necrótico-inflamatórias no C. callosus infectado com a cepa Colombiana do T. cruzi. Os animais foram infectados com as cepas de Biodema tipo I (Y) , tipo II (21SF) e tipo III (colombiana) e sacrificados em diferentes períodos pós-infecção de acordo com a cepa, de 7 a 70 dias (à) Secções de coração e de músculo esquelético foram fixadas para avaliação histopatológica e criopreservadas para estudo imunohistoquiímico dos colágenos tipo I, II, Iv, laminina e fibronectina a das citocinas interferon Gama, Fator de Transformação do Crescimento e Fator de Necrose Tumoral. A resposta peculiar observada, indica uma influência dos diferentes Biodemas na evolução da infecção (à) Os componentes da matriz presentes na fase inicila da infecção foram predominantemente fibronectina, laminina e colágeno tipos I, II, IV no coração . No músculo esquelético predominaram os colágenos tipos III e IV (à) Os resultados da imunomarcação de citocinas demonstrou a presença de Fator de Necrose Tumoral, Interferon Gama e fator de Transformação do Crescimento desde o 15º dia até o 40º dia de infecção e desaparecimento total com 65 dias de infecção, exceto o Interferon Gama que esteve presente em células de focos residuais da inflamação nesta fase . Estes resultados indicam que na infecção experimental, o comportamento do C. callosus, reflete uma afinidade por cepas do tipo III ( Zimodema; T. cruzi I), modulando o processo inflamatório, com regressão espontânea da fibrose, independente dos tipos genéticos do colágeno presentes no interstício. Estas obsrvações surgerem que citocinas como Fator de Necrose Tumoral e Interferon Gama estão participando da destruição de parasitas intracelulares e o Fator de Transformação do Crescimento participando da precoce fibrogênese descrita neste modelo, bem como na modulação deste processo, controlando a infecção e resolvendo as lesões fibrótico-inflamatórias.