A saúde das mulheres lésbicas e bissexuais: ausências e direitos humanos no município de Belford Roxo/RJ - Silva, Sheila Cristina Corrêa da (2022)
Objetivo: Analisar as representações, percepções e práticas de atendimentos prestados às lésbicas e bissexuais por profissionais da saúde, nas unidades de atendimento no município de Belford Roxo/RJ. Métodos: Adotou-se metodologia qualitativa. Realizada por meio da investigação dos sujeitos que contribuem para a construção do processo de atendimento nas unidades de saúde no que tange o atendimento das mulheres heterossexuais e das lésbicas e bissexuais, inicialmente, por meio de gestoras e profissionais que atuam na ponta dos atendimentos nas unidades de saúde do município de Belford Roxo. A pesquisa se propôs a colher os dados pessoais das 12 mulheres entrevistadas, tais como: idade, raça, gênero, religião, orientação sexual e escolaridade, tempo de formação, se possui ou não especialização ou residência. Resultados: O estudo foi dividido em dois eixos: Acessos e Atendimentos. A análise das profissionais da saúde que participaram do estudo trouxeram uma pluralidade de reflexões e experiências onde identificamos uma exiguidade de mulheres lésbicas/bissexuais no uso dos serviços; A (in) visibilização e a invisibilidade dessas mulheres na busca dos cuidados de saúde; Uma inexistência na preocupação com adoção de mecanismos gerenciais e de planejamento para a produção de equidade em saúde de grupos em situações de vulnerabilidade e, em especial, com a produção de informação e comunicação em saúde para mulheres lésbicas e bissexuais por parte da gestão. Conclusões: Constata-se que existe uma invisibilidade e um processo de invisibilização das mulheres lésbicas e bissexuais nos serviços de saúde prestados à população no município de Belford Roxo. As unidades de saúde encontram se ainda fragilizadas e sem um processo estrutural capaz de nortear os acessos de mulheres lésbicas e bissexuais e os atendimentos por parte das (os) profissionais de saúde. Contudo, identificamos que marcadores sociais das diferenças contribuem para o processo de exclusão e que a empatia das e dos profissionais de saúde permitem acessos e vínculos institucionais e profissionais.