Cardiopatia reumática com lesão valvar em crianças e adolescentes: fatores associados ao tempo até a terapêutica cirúrgica - Müller, Regina Elizabeth (2011)
Introdução: A cardiopatia reumática persiste como a principal doença cardiovascular adquirida em crianças e adultos jovens em todo o mundo, sendo responsável por altas taxas de morbimortalidade e evoluindo com frequência para a necessidade de cirurgia cardíaca valvar em pacientes na fase aguda ou crônica da doença. Objetivo: Estimar os fatores associados e o tempo desde o diagnóstico até a cirurgia cardíaca valvar em crianças e adolescentes portadores de cardiopatia reumática, em um centro cardiológico de referência terciária no Rio de Janeiro. Material e Métodos: estudo observacional longitudinal de base hospitalar, utilizando metodologia de análise de sobrevivência, para estimativa do tempo até a cirurgia, e modelo de regressão de Cox, para avaliar as razões de risco associadas segundo as covariáveis. A coorte foi composta por pacientes com 3 a 20 anos, cadastrados no Instituto Nacional de Cardiologia no Rio de Janeiro entre julho de 1986 e junho de 2006 e acompanhados até setembro de 2011. O diagnóstico da lesão valvar foi confirmado pelo exame Doppler-ecocardiográfico. As covariáveis, avaliadas no início do acompanhamento, foram reunidas em três dimensões: sociodemográfica (sexo, grupo etário, cor da pele, região de moradia e década do diagnóstico); clínica (apresentação clínica, classe funcional, número de surtos anteriores, profilaxia secundária, endocardite infecciosa e fibrilação atrial); e ecocardiográfica (lesão valvar por tipo e gravidade; diâmetro do átrio esquerdo, diâmetro sistólico do ventrículo esquerdo, função ventricular esquerda, hipertensão arterial pulmonar, e ruptura de cordoalha mitral). O banco de dados foi elaborado com o programa ACCESS 2000 e a análise estatística foi realizada pelo programa R versão 2.13.1. Foi considerado significativo o valor de - 0,05. Resultados: a coorte foi composta por 348 pacientes, 58% do sexo feminino, com idade mediana ao cadastro de 12,5 anos, e de 21,5 anos ao final do acompanhamento. O tempo médio de seguimento foi de 9,0 anos (2-21 anos). O evento cirurgia cardíaca ocorreu em 39% da amostra, com tempo mediano até a cirurgia de 22,3 anos. Na análise univariada todas as covariáveis das três dimensões (socioedemográfica, clínica e ecocardiográfica) apresentaram significância estatística e risco para realização de cirurgia cardíaca (hazard ratio>1), com exceção apenas da covariável região de moradia (p>0,5). Na análise multivariada, o modelo final incluiu as variáveis: década do diagnóstico, classe funcional, número de surtos anteriores, endocardite infecciosa, lesão valvar por tipo e gravidade, diâmetro do átrio esquerdo, diâmetro sistólico do ventrículo esquerdo e ruptura de cordoalha mitral. Conclusões: A realização da cirurgia cardíaca em pacientes com cardiopatia reumática está associada a fatores sociodemográficos, clínicos e ecocardiográficos.