O Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF) e a integralidade na atenção básica em saúde mental em um Município da região serrana do Rio de Janeiro - Gomes, Lucia Macedo Duarte (2013)
Segundo a Política Nacional de Atenção Básica (PNAB), a Estratégia de Saúde da Família (ESF) é considerada sua estratégia prioritária para expansão, consolidação e qualificação da atenção básica à saúde. Como base de desenvolvimento local do SUS, a ESF se caracteriza como um cenário privilegiado para implementação das ações visando transformações significativas das práticas e saberes na área de Saúde Mental. Neste contexto, o Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF), através do trabalho compartilhado de suporte às equipes de Saúde da Família, por meio do desenvolvimento do Apoio Matricial, entre outras ferramentas tecnológicas , pode se constituir como estratégia de gestão para a superação do modelo médico e para a construção de uma rede ampliada de cuidados em saúde mental no nível local. O objetivo geral deste estudo foi descrever a atuação do NASF integrada à atenção básica em saúde mental na perspectiva do território, em um município do estado do Rio de Janeiro, enfatizando-se os aspectos da integralidade das ações. O estudo foi construído, a partir da abordagem qualitativa, pela percepção dos profissionais do NASF. Foi utilizada a técnica de entrevista semi-estruturada, composta por perguntas abertas e fechadas. No ano de 2013, foram entrevistados sete profissionais do NASF. A análise dos dados fundamentou-se no Método da Análise de Conteúdo, definida como um conjunto de instrumentos metodológicos que permite o conhecimento de aspectos e fenômenos da vida social. Os dados foram organizados em três categorias: Implementação do NASF; Atuação do NASF e A atuação do NASF na Promoção da Saúde Mental. Quanto à implementação, os entrevistados apontaram que apesar de acreditarem que atingiram os objetivos para eles propostos, ainda precisam se reestruturar enquanto equipe, no contexto de um frágil vínculo empregatício.