Filogenética dos Genes que Codificam as Subunidades I e II da Citocromo Oxidase de Trypanosoma cruzi - Souza, Rafael Miranda de (2019)
O gênero Trypanosoma contém espécies causadoras de doenças humanas importantes, tais como: T. brucei (doença do sono) e T. cruzi (doença de Chagas). Espécies de Trypanosoma pertencem à ordem Kinetoplastida que tem como característica a presença de uma mitocôndria única na qual está situado o cinetoplasto contendo o DNA mitocondrial ou DNA do cinetoplasto (kDNA). O kDNA é composto por dois tipos de moléculas circulares: os minicírculos e os maxicírculos, que estão organizados em rede. Os maxicírculos contêm genes que codificam proteínas envolvidas no metabolismo energético da mitocôndria, tais como: subunidades de NADH desidrogenase e de citocromo oxidase. Os alvos moleculares escolhidos para a realização do presente trabalho são os genes que codificam as subunidades I e II (COI e COII) da citocromo oxidase. Tais alvos são amplamente distribuídos entre diversos grupos taxonômicos, possuem região gênica diversificada, suas respectivas proteínas contêm domínios funcionais conservados e regiões variáveis e possuem baixo polimorfismo ancestral. O objetivo do presente trabalho foi investigar as relações evolutivas de genes mitocondriais da COI e COII de diferentes cepas de T. cruzi para obtenção de informações sobre os alvos de estudo. Em 2018, 98 e 479 sequências de nucleotídeos dos genes da COI e COII de Trypanosoma estavam disponíveis nos bancos de dados públicos, respectivamente. Os iniciadores específicos amplificaram com eficiência fragmentos de 936 pb e 629 pb dos genes da COI e COII, respectivamente, nas amostras de T. cruzi pertencentes a seis diferentes DTUs (Discrete Typing Units): TcI a TcVI. A partir dos dados de sequenciamento, foi calculada a composição de bases indicando uma maior porcentagem de AT, congruente com os dados de genes mitocondriais. Os alinhamentos foram usados na reconstrução de árvores de máxima verossimilhança com sequências dos genes da COI e COII de 55 e 57 cepas de T. cruzi, respectivamente. Reconstruções filogenéticas dos genes da COI e COII identificaram clados com valores de apoio estatístico significativo para as DTUs de T. cruzi. Tais clados correspondem a TcI, TcII e TcIII-TcIV-TcV-TcVI. Estes resultados são congruentes com os descritos por outros grupos de pesquisa e fornecem perspectivas de um novo método de caracterização dos parasitos.