Persistência da viabilidade do Mycobacterium leprae em pacientes do Mal de Hansen sob tratamento - Neumann, Arthur da Silva (2017)
A Hanseníase, que tem como agente etiológico o bacilo Mycobacterium leprae, é uma doença curável por meio do uso da poliquimioterapia (PQT/OMS), composta pela combinação das drogas dapsona, clofazimina e rifampicina. O tratamento pode ter longa duração, podendo chegar a um ano dependendo do índice baciloscópico do diagnóstico, que pode ser alto em pacientes multibacilares ou baixo em pacientes paucibacilares. Devido à toxicidade do tratamento, a hanseníase apresenta um nível variável de adesão entre pacientes, acarretando assim na falha terapêutica e o surgimento de cepas resistentes às drogas. O projeto tem como objetivo aplicar uma metodologia molecular baseada na detecção de rRNA 16S do bacilo por uso de PCR em tempo real, mensurando sua viabilidade em raspados bucais e nasais de pacientes multibacilares ao longo dos 6 meses iniciais do tratamento. Análises de detecção de cepas resistentes e de perfis metabólicos de acetilação (NAT2) e de oxidação (CYP450) dos pacientes foram feitas nos casos de persistência do bacilo no tratamento. Os resultados apontam que o número de bacilos não diminuiu drasticamente na região nasal na maioria dos pacientes (8 de 15 indivíduos). A viabilidade do bacilo aparenta não ter relação com a resistência às drogas nesse estudo. Dos pacientes selecionados, 5 possuem perfil de acetilação intermediária, 3 possuem acetilação rápida e 2 possuem acetilação lenta. Sobre os perfis de oxidação, 9 possuem oxidação rápida e somente 1 possui oxidação intermediária. Contudo, as relações de perfis metabólicos com altas chances de efeitos adversos (acetilação intermediária ou lenta/ oxidação rápida) também mostraram uma possível relação com a viabilidade do bacilo, uma vez que esses perfis tiveram diminuição na viabilidade mais tardia. O estudo sugere que a PQT é eficiente, mas não como a literatura cita, e que perfis metabólicos podem, não só aumentar as chances efeitos adversos, como também influenciar na viabilidade do bacilo